Диетологи назвали семь простейших способов победить чувство голода

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Диетологи назвали семь простейших способов победить чувство голода

Перед тем, как идти на ухищрения по «обману» желудку, стоит выяснить причину приступов голода.

Ни с того, ни с сего человек никогда не набрасывается на еду. У науки есть вполне разумное и доказанное объяснение, почему приступ голода толкает людей на крайности. Так что не стоит больше корить себя за «неподобающее» поведение возле холодильника и, уж, тем более, воровато озираться, пряча от домочадцев «заначенную» колбаску или пироженку. Тяга к еде имеет под собой веские основания, которые можно устранить, исходя из рекомендаций ученых, делится Znak.com.

Ученые называют несколько причин, которые провоцируют чувство голода, прямо до «плясок живота» или неприличного урчания. Так, причиной необузданного аппетита может стать гормональный сбой, плохой сон, низкая физическая активность, стресс. К причинам исследователи отнесли также и неправильно подобранную диету, а также дисбаланс гормонов голода и сытости (лептина и грелина). А для женской половины еще и беременность может «раскрутить» на обжорство. К слову сказать, обостряется чувство голода у женщин и в период ПМС.  

И еще, как бы это ни звучало парадоксально, но мало жидкости в организме тоже может стать причиной тяги к еде. Только вот обычно люди принимают жажду за чувство голода, а всего-то нужно выпить стакан воды, пополнить баланс. Также ученые обращают внимание на то, что жиры и сахара в пище у некоторых людей вызывают зависимость, отчего увеличивается тяга к еде.

А теперь главное: как обмануть голод, снизив тягу к еде. Попробовать стоит сначала с воды. Когда ужасно хочется что-то съесть, стоит выпить стакан воды и чуть-чуть подождать, советуют диетологи. Как правило, организм утолив жажду перестанет подавать сигналы голода.

Стоит включить в рацион продукты с большим количеством белка. Это могут быть рыба, мясо, молочка. Даже увеличив долю белка до 25%, можно снизить тягу к еде на все 60%, заверяют ученые.

Исключить фактор спонтанности. Это значит, что лучше всего заранее расписать свой рацион на день вперед, а вообще супер, если на неделю. Зная о том, что на обед или ужин вас дожидается что-то вкусненькое, легко устоять от соблазна слопать бутерброд с колбасой или кусок торта с кремом.

Не доводить себя до чрезмерного голода. Особенно это свойственно тем, кто чем-то особенно увлечен, работой, рисованием, написанием романов или прочее. Обычно в таких случаях люди говорят себе: вот доделаю это или допишу главу и пообедаю. А между тем, именно сильный голод становится причиной, заставляющей нас идти на перекусы или кусочничать. Лучше уж следовать традиционному распорядку с завтраком, обедом и ужином, и пусть весь мир подождет. Главное, что при таком распорядке обжорство перестанет посещать.

Пожалуй, самый сложный прием подавить голод, это стресс. Дело в том, что именно стресс оказывает самое сильное влияние на вкусовые привычки. Хотя люди делятся на два типа: одни из-за стресса не могут проглотить ни крошки, на других нападает жор. Как Второй категории стоит помнить, что стресс увеличивает уровень кортизона в крови, который отвечает как раз за лишний вес. Но борьба со стрессом - дело нелегкое. И тут важно выработать для себя какой-то алгоритм действий: кому-то помогает хобби, кому-то общение с друзьями, а кому-то и психотерапевт.

Также врачи рекомендуют спать больше. И не из-за известной шутки, когда спишь, то не хочется есть, а потому, что недостаток сна приводит к гормональному сбою, а тот вызывает расстройство аппетита, которые вызывают приступы голода.

Ранее диетолог назвала продукты, которые можно есть на ночь без опасения "нагулять" жир на боках. А японские ученые даже смогли определить любимый продукт всех стройных людей в 136 странах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз