Длинная тонкая колбаса: врач раскрыл «приметы», по которым можно самостоятельно распознать тромб

ОБЩЕСТВО2 комментария
Длинная тонкая колбаса: врач раскрыл

Профессор Марк Уайтли настоятельно рекомендует делать все возможное, чтобы не допускать закупорки вен сгустками крови.

Надо как можно быстрее обратиться к флебологам, если вдруг на ноге неожиданно образовалась воспалённая твердая шишка. Особенно следует спешить, если образование вызывает боль или неприятные ощущения, когда наступаешь на пораженную ногу. Такой совет дал британский профессор Марк Уайтли. Уайтли считает важным, чтобы люди умели самостоятельно распознать появление тромба, чтобы вовремя обратиться к врачу. Однако только специалист может дать окончательное заключение, что это - травма или тромб.

«На ноге, к примеру, это выглядит как воспаленная твердая шишка. Если вена находится у поверхности и достаточно велика, она может ощущаться как длинная тонкая колбаса, а кожа поверх нее может быть очень красной», — приводят «Известия» перевод беседы профессора с Daily Express.

Совсем другая симптоматика, если тромб образовался в легочной артерии. Пациента будут беспокоить острые боли в груди и верхней части спины. У него появляются проблемы с дыханием, ощущение одышки и внезапный сухой кашель. А вот по отечным ногам можно наверняка сказать, что сгусток крови появился в глубоких венах, отметил специалист.

Профессор в качестве профилактики образования тромбов настоятельно советует заниматься физкультурой с применением умеренных нагрузок. В случае, если по каким-то причинам человек не может уделять время спорту, то его можно заменить на ежедневные прогулки.

Ранее российский кардиолог Юрий Серебрянский рассказал об отличии венозных от артериальных тромбозов.

«Венозные тромбозы идут с посинением, а артериальные с побелением конечностей, она становится холодной, чужой, с болью. Может быть, тромб из сердца оторвался и улетел в верхнюю конечность, она побелела и стала холодной», — сказал изданию Серебрянский.

Россияне должны особенно внимательно отнестись к данным рекомендациям специалистов, потому что одним из самых серьезных последствий коронавируса как раз и является тромбообразование. К примеру, один из патологоанатомов в Волгограде на условиях анонимности рассказал, что ему и коллегам приходится констатировать при вскрытии коронавирусных пациентов.

«COVID-19 сейчас поражает не только лёгочную ткань, а все сосуды микроциркуляторного русла. Среди медиков это называется тромбогеморрагический синдром. В итоге получается, это приводит к закупориванию капилляров. Органы человека не могут выделять кислород, шлаки, различные вещества. Происходят тромбозы, когда стенки органов не задерживают жидкость, которая выходит в ткани. Поражаются не только лёгкие, но сердце, почки, головной мозг, печень, желудочно-кишечный тракт», - говорит эксперт.

Именно поэтому уже с 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации. Минздрав РФ заложил в нее оценку риска осложнений после коронавируса. Граждане, переболевшие COVID-19, смогут пройти детальное обследование. В первую очередь обследоваться смогут те, кто перенес заболевание в тяжелой и средней форме.

Что будет с человеком, если он не будет спать несколько суток

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

"Руки прочь от врачей": предложение Совета муфтиев обучить медиков "нормам шариата" вызвало шок у россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.