Льготная ипотека, отказ в кредитах, пенсии по-новому: все изменения, ожидающие россиян уже 1 июля

ОБЩЕСТВО3 комментария
Льготная ипотека, отказ в кредитах, пенсии по-новому: все изменения, ожидающие россиян уже 1 июля

Государство подготовило целую серию важнейших новаций, которые понравятся далеко не всем

Уже с 1 июля в жизни россиян произойдет целый ряд важных изменений. Они связаны с самыми разными сферами. Так, появятся новые пособия, возможность получить земельный участок и оформит льготную ипотеку. Но некоторые новации могут и огорчить. Подробности – в материале «Блокнота».

Новые детские пособия

Вступят в силу законы о новых выплатах, предложенных ранее главой государства. Так, на смену единовременным пособиям придут ежемесячные пособия для женщин, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Также  появятся ежемесячные пособия одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте от восьми до 17 лет.

Запрет на второе гражданство

С 1 июля вводится официальный запрет иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления. Аналогичный запрет  касается военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы.

Многим россиянам запретят иметь второе гражданство

Не смогут претендовать на второе гражданство послы и полномочные представители; главы и заместители глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторы СП, а также губернаторы и  региональные депутаты.

Всем – «Мир»

Отныне обязанность по приему карт «Мир» распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее — 40 млн) рублей.

Карта "Мир" станет более популярной

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. «Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», — указывал Володин.

Пенсии – на карту

С картой «Мир» связано и другое нововведение. Так, с 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на «Мир».  Изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения «Почты России» и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях, без привязанной банковской карты.

Единая цифровая платформа

С 1 июля запускается  единая для всей страны цифровая платформа в сфере трудовых отношений, которая будет содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе сотрудников. Уже известно, что дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

О льготах – по телефону

Другая важная новация связана с тем, что с 1 июля россияне смогут узнавать, какие им положены меры социальной поддержки, не только через портал Госуслуг, но и по единому телефонному номеру.

Больше рекламы

Государство приняло решение, что теперь социальная реклама в Сети должна составлять до 5% площадей или времени. Эти нормы уже действуют для телевизионной рекламы и рекламы на баннерах.

Приглашают в Коми

С 1 июля земельный участок можно будет получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные территории, где будут предоставлять участки, определят местные власти.

Получить земельный участок можно будет в северных регионах страны

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у остальных.

Прощай, оружие

Также со второго летнего месяца ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия, в частности, невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия; для должностного лица — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, или же последует дисквалификация на срок от года до трех лет; для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

ИП выдадут кассы

Индивидуальные предпрниматели, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Коммуналка подорожает

С 1 июля россияне начнут больше платить за коммунальные услуги. Платежки с повышенными суммами придут потребителям в августе.

Услуги ЖКХ подорожают

Самое большое повышение стоимости коммунальных услуг коснется жителей Чеченской Республики — 6,5%, Нижегородской области — 6,4% и Севастополя — 6,2%. При этом меньше всего вырастут тарифы в Мурманской области — 3,2%. В российской столице услуги ЖКХ подорожают на 4,6%, в Московской области — на 3,6%.  Индексация тарифов ЖКХ по всей стране проводится по принципу «инфляция минус». Это означает, что средняя цена коммунальных услуг не может быть выше, чем инфляция. В этом году среднее увеличение выплат составит 3,1%.

Ипотека на особых условиях

Оформить  семейную ипотеку под 6% годовых с июля смогут семьи, у которых родился хотя бы один ребенок с 2018 года. При этом максимальная сумма кредита останется неизменной: 12 миллионов рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и по шесть миллионов рублей для остальных регионов. Данной программой можно воспользоваться для снижения ставки по ранее взятому кредиту.

Также изменятся условия программы льготной ипотеки на квартиры в новостройках. Максимальная ставка кредита вырастет до 7% годовых. При этом для всех регионов предельная сумма кредита снизится до трех миллионов рублей. Действие программы продлили на один год.

Кредиты не для всех

Уже с 1 июля получить потребительские кредиты станет гораздо сложнее. Банки начнут отказывать тем, у кого уже есть высокая долговая нагрузка. Новация  связана с приказом Центрального банка России, который повысил коэффициенты риска по объемам достаточности капиталов кредитных учреждений.

Получить кредит станет сложнее

На подобный шаг регулятор пошел из-за того, что заемщики набрали большое количество кредитов, превышающих рост их доходов. Решение Центробанка направлено на то, чтобы сократить выдачу рискованных займов.

Пляжи очистят

Владельцы пляжей отныне должны регулярно проводить очистку дна водоема от растений, коряг и других предметов, которыми могут травмироваться купающиеся.

Также в местах отдыха должны появиться информационные стенды, где указаны информация о времени работы пляжа, данные управляющей компании, прогноз погоды, схема пляжа и номера телефонов экстренных служб.

Медосмотр для переболевших COVID-19

Углубленная диспансеризация начнется с 1 июля для переболевших коронавирусной инфекцией.  Граждане, переболевшие COVID-19, смогут пройти детальное обследование – оно окажется доступным по полису ОМС до конца 2023 года. В первую очередь обследоваться смогут те, кто перенес заболевание в тяжелой и средней форме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз