Для паники причин нет: вирусолог назвал страхи из-за вакцины от коронавируса беспочвенными

Актуальный вопрос4 комментария
Для паники причин нет: вирусолог назвал страхи из-за вакцины от коронавируса беспочвенными

Любой препарат имеет побочные эффекты, а не только вакцина от коронавируса, пояснил профессор Анатолий Альштейн.

Не опаснее других препаратов – так попытался успокоить россиян, многие из которых высказываются уже против вакцины от COVID-19, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

«Те подходы, которые есть, говорят о том, что вакцины против CoV-2 маловероятно будут иметь серьезную опасность. Для паники нет причин», — цитирует Ura.ru известного вирусолога.

Профессор объяснил, что на сегодняшний день не существует ни одного лекарства, которое бы не давало каких-либо побочных эффектов. Какой-то препарат больше, какой-то меньше, но «побочка» есть. С вакцинами то же, но разработчики стараются сделать все, чтобы побочные эффекты были как можно слабее и реже, уточнил Альштейн.

Также специалист объяснил, что прежде, чем препарат дойдет до больниц, он пройдет множество испытаний. По словам Альтштейна, препарат пройдет множество исследований, прежде чем окажется в больницах.

 Медик высказал предположение, что в нынешнем году массовой вакцинации не будет, так как любой препарат необходимо тщательным образом протестировать. И в настоящее время исследования ведутся на животных, потом уже создатели будут испытывать ее на себе. Затем наступит очередь добровольцев, за которыми будут тщательно наблюдать: как вырабатываются антитела, каково состояние пациента и пр.  И вот только после успешных исследований вакцину начнут постепенно применять среди людей. Сначала это будет группа  до 10 тысяч человек, врачей и других медицинских работников, и только потом можно будет приступать к массовой вакцинации, успокоил вирусолог.

Надо признать, что соцсети действительно полны слухов об опасности вакцины. Хотя многие эксперты предсказывают, что вакцина появится если и не в конце года, то в начале 2021. Президенту России Владимиру Путину уже даже докладывали об успешных разработках, обещая полную готовность через три месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз