До 50 тысяч рублей: дачников припугнули крупным штрафом

ОБЩЕСТВО7 комментариев
До 50 тысяч рублей: дачников припугнули крупным штрафом

Юрист объяснил, в каком случае владельцем загородных участков придется держать ответ перед законом.

Дачники, являющиеся собственниками либо пользователями земельных участков полностью несут за них ответственность. Речь идет не только об уплате налогов, коммуналке и других расходах. Дачники в ответе за порядок на своей земле, а точнее должны следить за тем, чтобы никакого мусора на участке и придомовой территории не было. И это требование должно соблюдаться неукоснительно, в противном случае выкатят штраф.

Как предупредил ведущий юрист «Евразийской Юридической Ассоциации »Сенатор" Сергей Савельев, все очень серьезно.

«За невыполнение этой обязанности дачники могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ и на них может быть наложен административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей», - цитирует агентство «Прайм» специалиста.

Участок земли должен использоваться владельцем или пользователем строго по назначению, а не как какая-то территория для складирования мусора, или свалка, подчеркивает юрист. Савельев отмечает, что загрязнение территории и порча земли, даже своей собственной, просто недопустима. Правда, в случае, если складирование мусора или отходов на дачном участке повлекло за собой порчу земли, то собственнику грозит штраф до 5 тысяч рублей, добавил юрист.

«Таким образом, дачники должны помнить, что они обязаны использовать земельный участок по назначению, не допускать его захламление, организацию свалок и нанесение вреда окружающей среде», — уточнил Савельев.

Кроме того, юрист также напомнил еще об одном обязательном требовании к владельцам земельных участков. Речь идет о сжигании мусора на даче. Многие дачники таким образом утилизируют бытовой мусор и хлам на своей территории, но забывают о вреде, который может нанести здоровью костер и открытый огонь. Между тем, на территории всей Российской Федерации действуют единые правила противопожарного режима, которые регламентируют, в том числе, порядок сжигания мусора на дачном участке. И в случаях нанесения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества, владелец дачного участка может быть привлечен к административной ответственности ст. 20.4 КоАП РФ, напомнил российским дачникам Сергей Савельев.

Надо сказать, что дачи постепенно становятся дорогим удовольствием для россиян. В 2019 году эксперты даже отметили резкий рост количества людей, желающих продать дачи или земельные участки. Так, на «Авито. Недвижимость» количество объявлений о продаже дачи увеличилось на 21,9% по сравнению с 2018 годом. И это при том, что параллельно падал спрос на дачи. Ситуация изменилась в 2020 году, когда пандемия коронавируса у большинства россиян вызвала желание обзавестись своим домом за городом, чтобы и на природе быть, подальше от людей, и иммунитет укрепить на чистом воздухе.

В настоящее время эксперты отмечают снижение ажиотажа. Они связывают это с тем, что за год упали доходы населения и, как утверждают экономисты, расти в ближайшее время не будут. А тут еще придется еще расстаться с мечтой о своем хозяйстве - свежих яйцах и курятинке, потому что по решению Верховного суда, в России запрещено держать мелкую сельхозживность, в том числе птицу, на землях для садоводства. За нарушение этой нормы гражданами предусмотрен крупный штраф.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз