Россиянам запретили разводить кур на дачах

Законы9 комментариев
Россиянам запретили разводить кур на дачах

В России теперь запрещено держать мелкую сельхозживность на землях для садоводствах.

По решению Верховного суда, в России вступил в силу запрет держать мелкую сельхозживность, в том числе птицу, на землях для садоводства. За нарушение этой нормы гражданами предусмотрен крупный штраф.

Судебный прецедент произошел в Волгограде. Поводом для разбирательств стал конфликт местной жительницы с областной инспекцией по использованию и охране земель. Сотрудники организации обнаружили доказательства нарушения гражданкой норм пользования садовым участком - на территории находился курятник. Женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Хозяйка курятника попыталась оспорить решение в Верховном суде, но высший судебный орган оставил приговор без изменений.

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на участке разрешается размещение жилых и хозяйственных построек и гаражей. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по словам юристов, разрешается ставить пчелиные ульи, если с этим согласны соседи, сообщает «RG».

«Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли. Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», - рассказала изданию член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Сумма штрафа за кур, кроликов и другую мелкую живность предусмотрен в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, сообщает «Российская Газета». Если кадастровая стоимость не установлена, то штраф составит 10-20 тысяч.

Ранее сообщалось, что россиян начнут штрафовать за соленые помидоры в подвалах. Традицию ставить в подвалы многоэтажек консервированные помидоры или огурцы придется забыть - с 1 января 2021 года за это полагается штраф в размере до трех тысяч рублей. Согласно новому закону о противопожарной безопасности не допускается хранение вещей в помещениях на цокольных этажах многоквартирных жилых домов.

Ранее сообщалось, что в США слониха подала в суд на зоопарк. В Нью-Йорке апелляционный суд начал рассмотрение дела по иску слонихи по кличке Хеппи к местному зоопарку. Как сообщает фонд Nonhuman Rights Project (NhRP), который отстаивает право животного на свободу, слониху разлучили с ее окружением, чем нарушили элементарное право на общение. “Это первый случай в истории, когда высший англоговорящий суд будет рассматривать иск, поданный не от имени человека”, — говорится в заявлении NhRP.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз