До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО6 комментариев
До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.

В России появилась новая схема мошенничества. И, как всегда, злоумышленники придумали самый простой способ «отжать» деньги у граждан, причем на абсолютно законных основаниях. Мошенники идут в суд, чтобы попытаться узаконить свой дурёж и воспользоваться лазейкой в процедуре взыскания штрафа.

«Официально подают на вас в суд, якобы они выдали вам деньги в долг, а вы не возвращаете. Расчет тут простой: многие россияне не живут по месту прописки. А значит, когда им по указанному во всех документах адресу приходит повестка, они не являются на слушания в суд: просто потому, что не получили вызов. И суд, видя, что ответчик не явился, часто чуть ли не автоматически выносит решение в пользу истца, то есть в данном случае мошенников», - раскрыл радио «КП» схему эксперт по информационной безопасности Денис Батранков.

При этом эксперт обратил внимание, что таким хитрым способом у ни о чем неподозревающих людей могут «отсудить» немалые суммы – от 100 тысяч до миллиона рублей.  

Судебные приставы с исполнительным листом на вполне законных основаниях взыскивают с «должника» деньги. Как пояснил Батраков судебная система в России такова, что в случае присуждения штрафа его очень сложно оспорить, «практически невозможно».

«Вернее, есть законный инструмент апелляции, но, поскольку все извещения от суда по-прежнему приходят вам по адресу прописки, вы пропускаете установленный законом срок подачи апелляции. А потом уже поздно», - говорит эксперт.

Подобных случаев в последнее время становится все больше и больше, отмечает Батраков, ссылаясь на жалобы своих знакомых, занимающихся судебной практикой. Эксперт нисколько не преувеличивал, когда говорил о том, что в судах оспорить штрафы практически невозможно. Как раз сегодня, о подобном курьезном случае рассказал Рен ТВ. Как следует из репортажа, на жительницу Челябинска Елену Иванову повесили долг на 22 миллиона рублей, к которому она не имеет никакого отношения. 

С Ивановой взыскивают деньги за алименты, арест автомобиля, запрета на выезд за рубеж. А причина - единственная ошибка: во всех исполнительных листах 400 должников номер СНИЛС один - Елены. И пока челябинка пытается доказать, что долги не ее, на единственное жилье Ивановой уже наложили арест.

Ранее жители Екатеринбурга столкнулись с другим изощренным методом "облапошивания". На их банковскую карту поступают деньги, которые вернуть невозможно. Оказалось, что деньги они якобы взяли в кредит в банке под грабительские, а иначе не назовешь, 365 процентов. А счетчик уже начал тикать с момента поступления средств на карту.

Фото на главной: wikimedia.org

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.