«Добавим еще 2–3% к НДФЛ»: в Госдуме предложили россиянам заплатить военный налог

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Добавим еще 2–3% к НДФЛ»: в Госдуме предложили россиянам заплатить военный налог

С инициативой выступил депутат от СРПЗ Олег Нилов.

Депутаты начали обсуждать идею введения в России военного налога. С резонансной инициативой выступил представитель от партии СРПЗ Олег Нилов. Он предлагает взымать дополнительные 2-3 процента с военнообязанных мужчин моложе 45 лет, которые направят на нужны вооруженных сил.

Депутат Госдумы Олег Нилов отметил, что так называемый «военный налог» пока обсуждается в виде концепции. Парламентарий предполагает, что плательщики такого налога будут освобождены от мобилизации.

«Хотите спать спокойно и не думать о мобилизации? Отдавайте 2-3% плюсом к НДФЛ. Сложно что ли? Это 1-2 тысячи рублей с каждого из 40 миллионов, получается уже больше 50 миллиардов рублей в месяц», — рассказал депутат.

По его словам, речь идет не просто об увеличении поступлений в бюджет, а о целевом расходовании собранных средств на армию. Олег Нилов рассчитал, что военный налог сможет увеличить в два или более раз сегодняшнее финансирование каждого участника СВО.

«Не 200 тысяч рублей будут получать, а 400-500 тысяч. Это меняет мотивирующие условия для людей, которые могут пойти на СВО», — заявил народный избранник НСН.

Олег Нилов. Фото: spravedlivo.ru.

Собирать военный налог планируют только с мужчин. Причем автор инициативы предлагает платить его в том числе невоеннообязанным представителям сильного пола.

«Если ты военнообязанный, тебя могут призвать, но не призвали, а ты сейчас дома в тепле, то помогай! Это не обременение, это не кара, это вариант всеобщей поддержки всех наших героев, которым выпало первыми пойти в окопы», — считает депутат.

Олег Нилов добавил, что видит военный налог не форме стандартного платежа в Минфин, а в виде добровольных пожертвований армии. В пример он привел благотворительный фонд, когда деньги идут на определённые цели. Депутат отметил, что пока его инициатива находится на стадии обсуждения и проработки.

«Необходимо использовать все возможности для мотивации профессиональных военных и добровольцев, надо создать все условия для тех, кто уже находится на СВО и для тех, кто думает туда пойти», — констатировал он.

Эксперты пока осторожно оценивают предложенную инициативу. Экс-министр труда и заслуженный экономист РФ Сергей Калашников считает, что у страны есть все необходимые финансы для проведения специальной военной операции.

«Мне трудно судить, потому что все затраты на специальную военную операцию засекречены. Поэтому мы не знаем, и можем верить только на слово. В соответствии с высказыванием президента, у нас всего хватает, включая деньги», — также заявил НСН Калашников.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов также уверен, что предложение Олега Нилова не будет реализовано. Депутат заявил, что в стране «проблем с деньгами нет».

«На сегодняшний день каких-то новых налогов для нужд обороны и безопасности вводить не требуется», — сказал он «Ленте.ру».

Ранее Совет Федерации проголосовал за закон о цифровизации воинского учёта.  

Первая женщина в космосе: 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала живой легендой

«Доллар стал токсичным» – спикер Госдумы Володин

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз