Совет Федерации утвердил закон об электронных повестках и реестре военнообязанных. Что будет дальше?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Совет Федерации утвердил закон об электронных повестках и реестре военнообязанных. Что будет дальше?

Теперь документ должен подписать президент РФ.

В среду, 12 апреля, на следующий день после утверждения Госдумой Совет Федерации также проголосовал за закон о цифровизации воинского учёта. Все "за", а против только сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

Теперь документ, предусматривающий появление электронных повесток и создание реестра военнообязанных, должен подписать президент.

Спикер Совета Федерации отметила, что новый законопроект вызвал «много бурных комментариев». По ее мнению, ошибка законодателей заключалась в том, что они не смогли обеспечить «должную информированность граждан» о сути самого закона.

Матвиенко добавила, что внимательно прочитала законопроект и не считает его принятым спонтанно и на скорую руку.

«Необходимость в нем назрела давно. Военкоматы оставались одной из немногих структур, неохваченных цифровизацией. После начала специальной военной операции стало очевидно, что работу по цифровизации надо ускорить», — заявила спикер СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что вручение повестки не всегда означает призыв на военную службу. При этом появление электронной повестки она назвала «удобным способом» связи между военкоматом и гражданином.

«Это позволит законопослушным гражданам своевременно получить информацию о направленных им повестках удобным для них способом. Ну что здесь плохого?»,— объяснила Матвиенко.

В свою очередь в Минобороны России заявили, что работа над законопроектом о цифровизации воинского учета в РФ продолжалась на протяжение более двух лет. В оборонном ведомстве также считают, что электронная повестка сделает процедуру постановки на воинский учет более комфортной.

Что касается ограничений в правах для уклонистов от повесток, то в Минобороны напомнили гражданам об их ответственности перед страной.

«Мне кажется абсолютно неправильно, беспринципно говорить о правах без ответственности гражданина, что ущемляются какие-то права. Но давайте мы всё-таки в равной мере говорить и об исполнении обязательств, обязанностей, в том числе конституционных обязанностей. Конституция Российской Федерации предусматривает и возможность ограничения определенных прав граждан Российской Федерации, если это касается вопросов обороны страны», — пояснил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

В свою очередь и юристы утверждают, что поправки не противоречат Конституции. Говоря о мерах воздействия на уклонистов (запрет на регистрацию имущества и т.д.), юрист Максим Гребенюк отметил, что фундаментальные права, как на собственность или на перемещение, здесь не нарушены. Они лишь ограничиваются в рамках закона. "До того, чтобы лишать свободы людей, лишать их права на имущество, пока не дошло, поэтому прямого противоречия Конституции я не усматриваю", - сказал адвокат в беседе с RTVI.

После утверждения Госдумой и Советом Федерации закон должен подписать президент России. Затем он вступит в свою силу. Однако сразу электронные повестки не появятся. Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что после принятия закона вся необходимая цифровая инфраструктура заработает в полном объеме только к осеннему призыву.

Согласно новому закону, для уклонистов от повесток вводятся новые ограничения: им запретят выезд из страны, управление автомобилями, регистрацию имущества, регистрацию в качестве ИП, им откажут в кредитах и займах. Электронные повестки будут фактически приравнены к бумажным. Если гражданин не получит ее на Госуслугах, то все равно спустя 7 дней она будет считаться врученной ему.  

В Одессе люди перекрыли дорогу и заблокировали машину полицейских, которые пытались мобилизовать мужчину

Замглавы СБУ ранили при ударе ВС РФ по командному пункту в Киеве

На Украине застрелили ВСУшника, пытавшегося сбежать в Молдавию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.