Доктор Мясников назвал смертельную опасность солиДоктор Мясников назвал смертельную опасность соли Доктор Мясников назвал смертельную опасность солиДоктор Мясников назвал смертельную опасность соли Доктор Мясников назвал смертельную опасность солиДоктор Мясников назвал смертельную опасность соли

Доктор Мясников назвал смертельную опасность соли

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Доктор Мясников назвал смертельную опасность соли

Избыток соли приводит к риску развития опасных болезней.

Избыток в пище обычной поваренной соли может привести к развитию опасных болезней. Об этом предупредил в своем Telegram-канале известный теледоктор и ведущий Александр Мясников. Специалист объяснил, что нехватка соли может также привести к развитию опухолей и даже смерти.

Александр Мясников отмечает, что переизбыток соли в рационе человека может привести к гипертонии, болезням почек и росту онкологических заболеваний. В повседневной жизни человеку необходимо потреблять всего 5-6 граммов, но в России среднее потребление соли доходит до 10-12 граммов.   

А вот «рекордсменами» по потреблению соли являются жители северной Японии — в сутки там потребляют в среднем около 25 граммов соли. Есть в мире и люди, которые почти не едят соль — это индейцы в Бразилии. В день они могут употребить не более 0,5 грамма NaCl, но это связано с их генетическим особенностями.

Александр Мясников рассказал о опасности нехватки соли.

Александр Мясников предупреждает, что без соли человек жить не может. Снижение натрия (а поваренная соль — это натрий и хлор) ниже определенного уровня может вызвать тяжелые неврологические проявления, судороги, потерю сознания и даже смерть.

«Иногда врачи могут это наблюдать, когда пациенты начинают пить большое количество воды. Это называется «психогенная полидипсия». Достаточно выпить 3-4 литра воды, чтобы развести количество натрия в крови до опасно низких цифр. Да, в большинстве случаев защитные механизмы организма быстро это компенсируют выбросом различных гормонов и изменением интенсивности работы почек, но иногда эта система поддержание осмолярности дает сбой», — отмечает он.

По словам эксперта, уменьшение потребления натрия приводит к повышению гормонов ренина и альдостерона, что может привести к злокачественной гипертонии и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Теледоктор напомнил, что примерно 80% потребляемой соли мы получаем не из солонки на столе, а из продуктов и пищи. Он предупредил, что даже на самой строгой диете не стоит забывать про норму потребления соли — минимум 3 грамма в сутки.

Ранее Александр Мясников затронул тему постоянной усталости. В своей программе «О самом главном» он рассказал, что вызывать подобный недуг могут некоторые лекарства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.