Доктор Мясников рассказал о заболеваниях, которые не требуют лечения

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Доктор Мясников рассказал о заболеваниях, которые не требуют лечения

Телеведущий перечислил болезни не опасные для здоровья.

Популярный телеведущий и главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников рассказал, что существует перечень хронических заболеваний, которые есть почти у каждого человека и при этом они не требуют лечения. Однако многие россияне до сих пор усиленно лечатся от недугов, неопасных для здоровья.

«Что-то найдут, но насколько это мешает вам жить и что с этим делать — не ясно», — сообщил доктор в беседе с Ura.ru. Он пояснил, что очень часто из-за полученной информации о недуге начинает «раскручивается маховик дополнительных исследований, которые не всегда оправданы". Например, не требуют лечения камни в почках или в желчном пузыре, если они не болят. Эта болезнь встречается у каждого десятого мужчины и у каждой двадцатой женщины.

“Многие заболевания, которые лечат в России, на Западе и не думают лечить. Например, там нет диагноза „повышение внутричерепного давления“, но есть больные, у которых это было выявлено из-за онкологии либо кровоизлияния, либо каких-то других состояний», — рассказал доктор.

По словам специалиста, врачи всегда найдут какую-нибудь «болячку», которая в целом является безвредной и не требующей приема препаратов. Поэтому лечить заболевания нужно только в случае строгих показаний УЗИ, КТ, МРТ.

главный врач больницы имени Жадкевича Александр Мясников

Не всегда нуждается в лечении грыжа межпозвоночного диска, если конечно она не вызывает боли, сообщил врач. Практически каждый третий взрослый имеет это заболевание и даже не знает об этом. «Не нужно лечить уреаплазму, так как это нормальная часть урогенитальной флоры. Также не нужно лечить вирус папилломы человека, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, если нет симптомов», — отметил Мясников.

Доктор Мясников добавил, что к неправильно поставленным диагнозам относится цистит, простатит, которые являются синдромами раздраженного мочевого пузыря, синдромами тазовых болей, а также хронический пиелонефрит, хронический панкреатит. По его словам, в России эти заболевания трактуются неправильно и влекут за собой долгое и бессмысленное лечение.

Мясников перечислил и другие заболевания, с которыми люди вполне могут жить без вмешательства врачей: киста почки, которая есть у 12 процентов пациентов, киста молочной железы — ее обнаруживают у 37 процентов исследованных женщин, аденома простаты, которую диагностируют у каждого десятого мужчины до 40 лет, а после 50 она встречается у каждого второго.

Ранее Александр Мясников рассказал о том, что помогает справиться с постковидным синдромом. По словам доктора, красное вино в небольших дозах может избавить от не проходящей усталости и постинфекционных проблем.

«После того, как острый период коронавируса или другого заболевания прошел, у человека остается постинфекционная астения (не проходящая усталость) и постинфекционные проблемы. В этом случае может быть полезен бокал красного вина, потому что в напитке содержится ресвератрол, очень мощный антиоксидант, но рекомендовать это непьющим людям нельзя», - сообщил врач.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз