Врач рассказал, что один-два «дринка» могут быть полезными во многих ситуациях.
Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников прокомментировал результаты исследований американских ученых из Индианского университета, согласно которым, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает шансы заразиться коронавирусом. Он утверждает, что небольшое количество спиртного полезно при многих болезнях, в том числе при COVID-19. Об этом он рассказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».
«Понятно, что алкоголь – это снижение иммунитета. Но у алкоголика. Однако мы знаем, что умеренное употребление алкоголя, один-два «дринка» повышает очень многое – это и антидепрессивный эффект, и снижение рисков заболеть сердечными заболеваниями, и снижает смертность от всех причин. Переносить эти данные на инфекционные болезни тоже нельзя, но надо учитывать, что малые дозы алкоголя могут быть полезны при ряде заболеваний», - отметил он.
Ранее Ученые из Индианского университета в Блумингтоне (США) исследовали, как употребление большого количества спиртного влияет на шансы заразиться COVID-19, а также на симптомы болезни. Оказалось, что молодые люди, злоупотребляющие спиртным, болеют коронавирусом почти в два раза чаще, чем остальные.
У студентов, злоупотребляющих спиртным, шансы заразиться выше в 1.89 раза, чем у их непьющих или пьющих изредка ровесников, и они на 18% чаще испытывают болезненные последствия инфекции.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, заявили, что если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания. Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Что касается водки, чья крепость не превышает 45 градусов, - на ее дезинфицирующий эффект рассчитывать не приходится. Бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой, - сообщили в Роспотребнадзоре.