Ученые рассказали, как употребление алкоголя влияет на шансы заразиться коронавирусом

Здравоохранение11 комментариев
Ученые рассказали, как употребление алкоголя  влияет на шансы заразиться коронавирусом

Результаты были получены в ходе наблюдения за студентами, живущими в кампусе Индианского университета в США.

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне (США) исследовали, как чрезмерное употребление спиртного влияет на шансы заразиться COVID-19, а также на симптомы болезни. Оказалось, что молодые люди, злоупотребляющие спиртным, болеют коронавирусом почти в два раза чаще, чем остальные.

У студентов, злоупотребляющих спиртным, шансы заразиться выше в 1.89 раза, чем у их непьющих или пьющих изредка ровесников, и они на 18% чаще испытывают болезненные последствия инфекции, сказано в выводах исследования, опубликованного в журнале Medrxiv.

Indiana University – Bloomington, USA.

По мнению ученых, такой эффект от выпивки объясняется как поведенческими, так и физиологическими изменениями. Снижение интеллектуальных способностей, вызванное спиртным, ухудшает соблюдение противоэпидемических правил. Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет и часто является причиной респираторных осложнений. Проще говоря, вечеринки с обильным употреблением алкоголя обычно проводятся в больших компаниях, где люди забывают и про социальную дистанцию, и про меры предосторожности. И, следовательно, заражают друг друга.

"Потребление алкоголя — неисследованный, но вполне вероятный фактор риска заражения и передачи SARS-CoV-2», — пояснили ученые.

Научный эксперимент проводился осенью 2020 года на территории кампуса университета, где проживает около 35 тыс. студентов, из которых 7,5 тыс. были приглашены к участию в исследовании. Из общего числа были выбраны только те, кто на момент начала эксперимента еще не переболел коронавирусом и соответствовал остальным требованиям ученых. Таковых оказалось 1027 человек. Из них 736 наблюдались на всех этапах эксперимента. Средний возраст подопытных составил 20 лет.

В группе сильно пьющих студентов инфицирование происходило в 1,89 раза чаще.

В ходе научной работы было зафиксировано 44 случая заражения коронавирусом. Из 810 не злоупотреблявших алкоголем студентов заболели 23 человека (0.028%), а из 409 пьющих — 21 человек (0.051%). То есть во второй категории инфицирование происходило в 1,89 раза чаще. Выводы о симптомах были сделаны на основе наблюдения группы из 128 студентов, переболевших коронавирусной инфекцией до начала исследования. Пьющие испытывали симптомы на 18% чаще.

С результатами исследования американских ученых согласна российский социолог, руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.

“Когда человек выпивает, его поведение меняется. Он становится более общителен и самонадеян. Алкоголь приводит к ослаблению контроля и, как следствие, не соблюдению противоэпидемических правил, — сообщила эксперт в интервью “Известиям”.

На днях Министерство здравоохранения РФ предложило повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Поправки касаются напитков с содержанием спирта более 16,5 процента.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз