Должна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на УкраинуДолжна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на Украину Должна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на УкраинуДолжна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на Украину Должна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на УкраинуДолжна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на Украину

Должна ли Россия возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на Украину

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Должна ли Россия  возобновить испытания ядерного оружия – эксперты считают, что это поможет остановить поток западного вооружения на Украину

«Красные линии» МИД РФ уже не работают как средство сдерживания НАТО.

Старший научный сотрудник Академии военных наук, военный аналитик Владимир Прохватилов считает, что возобновление Россией испытаний ядерного оружия заставит Запад прекратить поставки вооружения Украине, а Киев — отказаться от угроз напасть на Крым. Предложение прозвучало на фоне сообщений о том, что Сергей Шойгу в ближайшее время представит Владимиру Путину предложения по изменению российской военной доктрины: Россия расширит перечень причин, по которым страна может применить тактическое ядерное оружие. Заставят ли Запад задуматься обновленная доктрина плюс начало испытаний стратегических вооружений?

Например, внук Шарля де Голля – Пьер, считает, что решение Запада отправить танки на фронт добавляет негативных очков и может развязать Третью мировую войну:

«Это надо сдерживать. Политики говорят, что контролируют ситуацию, но это ложь. Они не знают историю и не понимают последствия. Франция против этой эскалации», - заявил Пьер де Голль на круглом столе «Память о Второй мировой войне в России и во Франции. К 80-летию победы в Сталинградской битве».

Слова внука де Голля прозвучали на фоне того, что западные страны приняли решение об отправке тяжелой военной техники на Украину. В частности, речь идет о танках Abrams и Leopard 2. Отставной генерал армии США Бен Ходжес заявил, что украинская армия сможет захватить Крым, если западные лидеры предоставят ей ракеты ATACMS.

Но как сдерживать Запад, когда «красные линии» МИД РФ себя дискредитировали и больше не работают? Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов убежден: Россия должна срочно возобновить испытания ядерного оружия на Новой Земле и мотивировать это необходимостью проверить состояние стратегического арсенала вооружений. Стоит отметить, что президентом Академии военных наук, от эксперта которой прозвучало предложение о возобновлении ядерных испытаний, является глава Генштаба РФ Валерий Герасимов.

«Компьютерное моделирование ядерных испытаний, которые проводят последние годы, не дают достоверной картины. Есть опасность, что это грозное оружие может выйти из допустимых кондиций. Мы имеем право на это», — заявил Владимир Прохватилов.

По его словам, испытания вынудят партнеров Киева прекратить эскалацию конфликта. Прохвилов призвал руководство страны выйти из всех договоров, из которых мы еще не вышли. Он напомнил, что Северная Корея регулярно проводит ядерные испытания:

«На нее напали? Нет. Ей только грозят. Пусть нам тоже грозят. Если мы это сделаем, мне кажется, что поставки Запада очень быстро пресекутся и угрозы атак на Крым и разрушения Крымский мост тоже исчезнут», — объяснил старший научный сотрудник Академии военных наук.

При этом не все считают, что ядерные испытания надо возобновлять. Например, научный сотрудник ИМЭМО РАН, военный эксперт Илья Крамник не видит смысла в возобновлении испыатний.

«Сегодня страх перед ядерным оружием растворился, поскольку это «ружье» уже давно «висит на стене» и «не стреляет». Кажется уже таким привычным элементом пейзажа: то ли есть, то ли нет. В этих условиях возобновление ядерных испытаний, с одной стороны, могло бы помочь напомнить о том, что это все-таки оружие. Однако целесообразность не очевидна. И вот почему: нет никакой уверенности в том, что просто факта возобновления испытаний будет достаточно для того, чтобы страх перед ядерной войной у западных политиков вернулся и усилилось нежелание ее начинать. Ведь у них отсутствует личный опыт участия в войне».

Илья Крамник напомнил, что в годы противостояния СССР и США много десятилетий стратегический баланс в мире поддерживался равновесием страха взаимного уничтожения. При этом, по его словам, «работала двойная страховка»:

«Ядерный паритет между США и СССР работал не сам по себе. Он функционировал, когда у власти были люди, пережившие Вторую мировую войну. У нас последним руководителем-участником войны был Брежнев, который видел смерть на фронте и врага прямо в упор. В Штатах тоже многие президенты воевали. Можно вспомнить Кеннеди, который тонул на торпедном катере и получил тяжелые ранения. Лидеры крупнейших государств мира понимали, что война - это жуткое зло, которое нельзя допускать. А сейчас страх перед войной во многом ушел. Байден, например, застал Вторую мировую войну младенцем».

С Крамником согласен политолог Андрей Суздальцев. Правда, аргументы у него несколько иные:

«Испытания не испугают Запад, который уверен, что Россия никогда не применит ядерное оружие. НАТО так и будет балансировать на грани ядерной войны, публично заявляя о нежелательности нанесения ударов по территории России; в итоге Великобритания передаст определённые виды ядерных боеголовок и их носителей Украине».

С юридической точки зрения, Россия ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США его тоже подписали, но не ратифицировали. Соответственно, возобновление испытаний РФ может привести к возобновлению испытаний и в США.

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

Глава Пентагона предсказал войну НАТО и России в случае поражения Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.