Домашние задания для школьников предложили отменить: в Госдуме считают, что дети перегружены

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Домашние задания для школьников предложили отменить: в Госдуме считают, что дети перегружены

С инициативой выступил вице-спикер парламента от партии «Новые люди» Владислав Даванков.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил отменить домашние задания для школьников. По словам депутата, его сын уже давно просил написать такой закон. А после встречи с родителями Москвы вице-спикер понял, что «время пришло». Даванков считает, что отмена домашних заданий будет полезна для детей и учителей, и пообещал обсудить этот вопрос на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки.

Пока никаких юридических предпосылок к отмене домашних заданий в России не существует. В некоторых частных школах действительно наблюдается практика отмены этих работ, но в государственных образовательных учреждениях она является редкостью. При этом некоторые домашние задания школьники не в состоянии выполнить самостоятельно, поэтому они обращаются за помощью к родителям. Те также не всегда имеют время и возможность оказать помощь, что усугубляет ситуацию.

Современные школьники нередко перегружены домашними заданиями.

Кроме того, нагрузка на учеников в последние десятилетия выросла кратно, поэтому в СМИ постоянно появляются новости об отмене домашних заданий. Но ни разу инициатива не была реализована.

На сегодня существуют утвержденные нормы времени, которое ребенок должен тратить на выполнение домашних заданий.

1 класс: домашние задания отсутствуют;
2-3 класс: 1,5 часа в день;
4-5 класс: 2 часа в день;
6-8 классы: 2,5 часа в день;
9-11 классы: 3,5 часа в день.

Таким образом, чем старше школьник, тем больше нагрузка на него ложится дома. Однако, в силу существующей системы образования, выпускники заинтересованы исключительно в высоких баллах по ЕГЭ. Поэтому многие сосредотачиваются на подготовке к госэкзаменам, упуская «домашку». Те же, кто пытаются совмещать то и то, явно перегружают свою нервную систему.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Еще в 2013 году Владимир Путин после встречи с Сергеем Собяниным распорядился, чтобы московское руководство подготовило проект поручений образовательным учреждениям о «добровольности выполнения домашних заданий учениками старших классов». Уже тогда было ясно, что отмена или существенное сокращение домашних заданий не ухудшит образовательный процесс в старших классах, но разгрузит детей и позволит им не губить свое здоровье заранее.

Владимир Путин и Сергей Собянин уже договаривались пойти по пути отмены "домашки", но за 10 лет ситуация с ней только осложнилась.

Но за 10 лет ситуация так и не изменилась. Зато с 1 сентября 2023 года в четырех московских школах начнутся занятия по африканскому языку. Цель  - не просто выучить иностранный язык, а вызвать у молодых людей энтузиазм к дальнейшему изучению континента.

Тем временем, в Москве обнаружили необычную школу: в ней обучали краже мобильных телефонов. Так называемое «Общество по краже мобильных телефонов» создал уроженец Рязани еще в 2021 году. Первыми «учениками» стали четверо взрослых и три девочки подросткового возраста.Однако помимо ловкости профессии им еще преподали уроки «лидерства». Так что эти семь «выпускников» стали привлекать новых участников, из которых «сколачивали» группировки.

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.