«Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет»: чиновники Липецкой области заставляют врачей «рисовать» отчетность

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Других возможностей притянуть эти деньги в субъект нет»: чиновники Липецкой области заставляют врачей «рисовать» отчетность

В Сеть попала видеозапись закрытого совещания.

Вице-губернатор Липецкой области Александр Ильин и глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Галина Ражина на закрытом совещании призвали главврачей подменить отчетность, передает 23 декабря телеграмм-канал MASH. Главный врач области Юрий Шуршуков, в свою очередь, пригрозил потерей работы ослушавшимся медикам. По данным источника, это необходимо чиновникам для того, чтобы получить средства из федерального бюджета.

«Я не знаю, что у вас будет сегодня ночью. Можете считать это репетицией новогодней ночи. Вам необходимо предоставить в адрес ТОМС уточнение реестров на оплату медпомощи за ноябрь, - заявил вице-губернатор на видео, опубликованном телеграмм-каналом. - Мы сейчас расскажем, что изменить. Вы меня сейчас как аксиому послушайте. Важно предоставить уточненный реестр. Важно учесть все исполненные объёмы. Я сейчас все беру сюда. И в том числе диспансеризацию, и в том числе профильные осмотры, которые вы проводили... И не проводили... Вы меня поняли?»

Липецкая область оказалась в сложной финансовой ситуации из-за неудачного решения региональных чиновников. Вероятно, поддавшись коронавирусной панике, местные власти переориентировали все лечебные учреждения под ковидных и тяжелых больных, приостановив на несколько месяцев оказание плановой медицинской помощи. «Обычных» пациентов они не обслуживали, из-за чего лишились финансирования ТФОМС. Денег на покрытие лекарств и коммунальных услуг для больниц в региональном бюджете, конечно же, не оказалось.

«Как сказал Александр Иванович [Ильин], сейчас будем считать, что все сданные реестры - это были «черновики», - предложила в этой ситуации глава ТФОМС Галина Ражина. - Понятно, что улучшить ситуацию за ноябрь можно определёнными видами помощи медицинской. То есть, обычные обращения и посещения ситуацию не спасут. Потому, что ваши учреждения получают по душевому финансированию. Не больше, не меньше».

По иронии судьбы на медицину региону уже были выделены средства ОМС из федерального бюджета – 350 миллионов рублей. Но из-за коронавирусной паники чиновников эти деньги уже невозможно потратить по назначению и, кроме того, в первой половине 2021 года из областного бюджета не будут выделяться деньги на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Единственный выход в сложившейся ситуации для местных чиновников - просить врачей исправить отчетность.

«Вы должны оценить ситуацию настолько серьёзно, чтобы это была разница существенная, а не, извините за аполитичный разговор, не за три копейки, - объяснила главврачам Галина Ражина. - Остатки на сегодняшний день 350 млн рублей. Самое главное, цель этого мероприятия - использовать средства резервного фонда правительства. Других возможностей притянуть эти деньги в субъект – нет».

Глава ТФОМС также уточнила, что всего в РФ есть четыре региона, которые оказались в подобной ситуации и «эти деньги не выполняют».

Главный врач области Юрий Шуршуков в свою очередь пригрозил медикам лишением рабочего места, в случае, если они не пойдут на обман. «Если мы не сработаем эффективно, кто-то лишится своего рабочего места. И ему будет крайне тяжело найти такое же благословенное рабочее место, обеспечивающее лично вас, ваших детей, домашних регулярно получаемыми деньгами от государства, - заявил он. - Не создавайте проблем администрации области».

Ранее «Блокнот» писал о том, как главу Горно-Алтайска обвинили в получении взяток от бизнесменов после того, как он проиграл праймериз от «Единой России».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз