«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться «Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться «Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться

«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться

ФСБ задержала 14 человек, рассылающих угрожающие сообщения о минировании школ
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Друзья начали давать заказы – в какой день лжеминировать»: выяснилось, кто в течение нескольких месяцев не давал российским школьникам и студентам учиться

ФСБ задержала 14 человек, рассылающих угрожающие сообщения.

Сотрудники ФСБ задержали в различных регионах России 14 участников так называемых сваттинговых интернет-сообществ, которые занимались рассылкой массовых сообщений об угрозах взрывов школ и вузов. Об этом сегодня, 10 февраля, со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщает РИА Новости.

Поясним, сваттинг – тактика домогательства в форме направления ложного вызова той или иной службе. «Swatting» – производная форма от английской аббревиатуры  SWAT - так называется специальное подразделение полиции США, которое выезжает в экстренных случаях.

По версии следствия, все задержанные в конце 2021 – начале 2022 годов организовали массовое распространение в интернете заведомо ложных сообщений о минировании объектов здравоохранения, образования и управления на территории России, СНГ, Молдавии, а также непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Причем, ДНР и ЛНР попали в этот список неслучайно, если учесть, что организатором всех сваттинговх интернет-сообществ оказался украинский студент Антон Осипчук. 18-летний гражданин Украины обучался информационной безопасности в Киевском университете, отметили в ЦОС ФСБ. Для этого дела привлек нескольких подельников.

Один из участников группы признался, что «минирования» организовывались и в сопредельных странах, например, и в Молдавии.

«Человек предложил этим заняться, попробовать свою школу. Я на это согласился. Мои друзья, после того, как узнали, начали давать мне заказы на это, в какой день лжеминировать школу. После этого я принимал оплату, переводил другим людям и заказы исполнялись», - рассказал другой задержанный.

«Это группа, в Telegram, которая просто выкладывает туда, что минирует, и все. Они скидывали новости», - добавил третий.

Видео: Телеграм-канал РБК/ЦОС ФСБ

Еще один сказал, что использовал Telegram и средства анонимности, считая, что его не вычислят. И добавил, что "в содеянном раскаивается.

«Ложные террористические угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений», - объяснили в ФСБ.

Были возбуждены уголовные дела по двум частям статьи 207 УК РФ о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, повлекшем причинение значительного имущественного ущерба. Ущерб будут возмещать виновные лица или их родители. В ведомстве сообщили, что других розыск подозреваемых продолжается.

Ранее сообщалось, что сразу же после окончания новогодних каникул по стране прокатилась волна "минирований" школ, детских садов, колледжей. Наплыв ложных заявлений начался с Екатеринбурга, а затем "перекинулся" и на другие регионы. Дошло до абсурда. Так, число заминированных объектов в Ростове-на-Дону только за один день достигло полусотни. Лжеминеры вынудили учащихся нескольких школ Красноярска выскакивать на 18-градусный мороз. По счастью, распространителей угроз вычислили очень быстро.

Фото на главной: ФСБ Instagram

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.