Попались: задержали подростков-«лжеминёров», терроризирующих школы, детсады и ТЦ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Попались: задержали подростков-«лжеминёров», терроризирующих школы, детсады и ТЦ

Следователи предполагают, что школьники отправляли сообщения о минировании не только в родном крае, но и по России.

Дети и взрослые в Красноярском крае смогут наконец выдохнуть спокойно. Конец страхам и нервотрепке из-за эвакуаций в школах и детских садах из-за сообщений о минировании. Сегодня, 21 января, телеграм-канал BAZA написал, что в Красноярске задержали школьников , которых подозревают в отправке тех самых сообщений. Подростки говорят, что они так шутили.

Все началось сразу же после новогодних каникул, когда во все городские школы Красноярска пришли письма о заложенных бомбах. «Минирования» продолжались несколько дней. Детей выводили из зданий, несмотря на то, что на улице стоял 18-градусный мороз. История повторилась 17 и 18 января, после выходных. К примеру, в школы часто поступали сообщения такого содержания: «Ну что ж… сегодня будем играть? Хорошо) Мины находятся в детских садах, школах). Также я заминировал церкви, 2 Автовокзала (Восточный и Междугородний). И жд вокзал, Злобино. Вы не выполнили моих требований, вчера. Сегодня будем продолжать, как и обещал. Жизни я вам не дам».

Отправитель Black Bull требовал выкуп в 2 миллиона евро, в противном случае он и дальше будет терроризировать школы.Телеграм-канал «Борус» отметил, что все предыдущие письма о минировании были подписаны тем же именем.

17 января начальник МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий сказал, что 13 и 14 января в Красноярске эвакуировали 131 школу и 45 торговых центров. Он взял под особый контроль ситуацию. И уже со следующего дня полицейские и росгвардейцы приступили к круглосуточной охране учебных заведений.

Александр Речицкий. Фото: МВД РФ

19 января «минёры» взялись за дошколят и стали рассылать письма по детским садам. Началась массовая эвакуация малышей. Затем пошли храмы.

Никаких взрывных устройств нигде обнаружено не было, но люди успели перепугаться не на шутку, особенно педагоги в школах и воспитатели в детсадах, не говоря о самих детишках. Некоторые родители жаловались, что ребят выводили из помещений на мороз раздетыми.

А группа родителей учеников школы №156 даже обратилась в прокуратуру с жалобой. «Детей выгнали полураздетыми на улицу в 20-ти градусный мороз. Образовалась паника, мальчишку из первого класса чуть не затоптали на выходе... Охрана выгоняла детей из школы», – написали родители в своем заявлении, требуя провести проверку.

В управлении образования изданию «Проспект Мира» пояснили, что родители должны с пониманием отнестись к произошедшему, так как сотрудники действовали по ситуации. Проигнорировать эвакуацию в школах не могут, задача педагогов и руководства — безопасно и быстро вывести детей из здания, подчеркнули чиновники.

Правоохранители вышли на школьников-хулиганов через почту, воспользовавшись ошибкой кого-то из ребят, который отправил сообщение не через VPN. Кроме того, ребята «запалились», когда хвастались перед друзьями своими приколами.

Сейчас с учениками работают сотрудники Центра по противодействию экстремизму, поскольку специалисты считают, что «письма счастья» отправлялись не только по Красноярскому краю, но и по всей России. Подобная волна эвакуаций прошла в разных крупных городах России - Екатеринбурге, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других.

Нынешняя волна массовых эвакуаций далеко не первая в России. В частности, в сентябре 2017 года в том же Красноярске и других городах поступали десятки сообщений о минировании. В тот год эвакуировали целыми торговыми центрами, аэропортами. Даже посчитали ущерб - 300 млн рублей. Тогда правоохранительные органы списали все на «минёров» из-за рубежа. Вторая волна «минирований» в Красноярске прокатилась в 2019 году. Тогда эвакуировали 30 объектов, и тоже все сообщения оказались ложными. В сентябре 2020 года история повторилась. Сообщения о минировании получали школы, суды, мэрии.

В 2017 году в полиции заявляли, что за анонимными звонками стоят люди из-за рубежа, а сообщения о лжеминировании называли попыткой посеять панику. Затем в МВД России сказали, что звонки поступали «из мест концентрации террористов в Сирии».

«Источник в правоохранительных органах» сообщил «МК в Красноярске», что письма могли прийти и из Украины. Хотя украинские издания писали о том, что у них подобная проблема: из-за сообщений о минировании 12 января пришлось эвакуировать школы в Днепре, Черкассах и Львове.

Как пояснила изданию Е1 юрист Юлия Федотова, нарушителям может грозить наказание по второй части статьи 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) — штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. «Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Так что отвечать за преступление будут не родители, а сам нарушитель», - отметила эксперт.

В случае же, если бы ложное сообщение о взрыве привело к реальной гибели людей или другим тяжким последствиям, то нарушителям грозил бы штраф до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет, уточнила юрист.

Бывший разведчик, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов говорит, что лжеминеров крайне редко удается поймать.

Александр Михайлов. Фото: Twitter

«Сейчас этот процесс, связанный с сообщениями о минировании, приобрел абсолютно цифровой характер. И надо иметь в виду, что значительная часть этих сообщений отправляется на автомате, определенными программами, которые четко подхватывают электронные адреса и телефоны учреждений, чтобы распространять эту информацию», — приводит издание слова члена Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Михайлов говорит, что программу можно запустить в любом российском городе, а адресат получит сообщение через Эстонию, Нидерланды или какую-то иную страну.

«Дай бог, чтобы таких чертей ловили постоянно. Пусть сделают показательный суд над ним. Потому что иначе всё будет продолжаться», - заключает бывший разведчик.

Ранее сообщалось, что неизвестные "заминировали" больницы в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.