«Эффективный» топ-менеджер: в чьих интересах трудится на посту гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Эффективный» топ-менеджер: в чьих интересах трудится на посту гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко?

«Блокнот» направил официальные запросы в контролирующие органы, с просьбой дать оценку работе Романа Левченко на посту ПАО «РСК».

Скоро будет два года, как Роман Левченко возглавляет крупнейшую электросетевую компанию Северо-Кавказского федерального округа. На протяжении этого времени отрасль сотрясали нешуточные скандалы, связанные с банкротством организаций, входящих в структуру ПАО «Россети Северный Кавказ» (ПАО «РСК»). «Блокнот» внимательно изучил эти истории и попытался разобраться, чьи интересы защищает Левченко на посту руководителя ПАО «РСК»? И почему финансовые проблемы на этом предприятии приобрели системный характер?

Силовик из Ставрополя

14 апреля 2021 года уроженец Ставрополя, бывший силовик Роман Левченко стал гендиректором ПАО «РСК». Прошло чуть больше года, но в СКФО сомневаются, что он останется у руля этой большой электросетевой компании. Причин несколько: череда громких банкротств сетевых организаций, которыми управляет ПАО «РСК», серьёзные управленческие ошибки гендиректора, и, конечно, непростой характер Левченко.

В мае 2022 года СМИ рассказывали, что четыре из девяти компаний, входящих в структуру «Россети Северный Кавказ», вот-вот обанкротятся. Прежде всего, речь идёт о ликвидации таких крупных участников электросетевого комплекса республики, как АО «Каббалкэнерго» и АО «Дагестанская сетевая компания». Ещё одно акционерное общество - «Аланияэлектросеть» сегодня тоже находится в непростой финансовой ситуации.

До того, как возглавить ПАО «РСК», Левченко работал в этой компании. Более того, был прекрасно знаком с энергетической отраслью, поскольку прежде занимал различные руководящие должности в группе компаний «Корпорация СТС». Это крупный частный энергетический холдинг, штаб-квартира которого находится в Тюмени. «Дочки» ООО «Корпорация СТС» работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Весной 2021 года Левченко покидает ГК «Корпорация СТС» и становится топ-менеджером ПАО «Россети Северный Кавказ». Его должность звучит теперь так: «заместитель генерального директора по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергетики». Начиная с апреля того же года, он уже исполняет обязанности генерального директора этой компании.

Роман Левченко. Фото: сайт ПАО "Россети Северный Кавказ"

Мастер по-банкротству

На Северном Кавказе с опасением наблюдают за деятельностью Левченко. Ряд участников рынка считают, что он намеренно спровоцировал банкротство, как минимум двух подведомственных организаций: АО «Каббалкэнерго» и АО «Дагестанская сетевая компания», хотя фактическое финансовое состояние этих предприятий позволяло им исполнять свои обязательства. Но Левченко решил иначе и через суд добился банкротства обеих сетевых организаций. Почти сразу этим заинтересовались сотрудники ГУ МВД по СКФО. СМИ сообщали, что силовики провели по этим фактам оперативные мероприятия, а также выемку документов в кабинетах ПАО «Россети Северный Кавказ». Кроме того, люди в погонах опросили Левченко и его подчинённых.

Мог ли руководитель ПАО «РСК» инсценировать финансовую несостоятельность АО «Каббалкэнерго» и АО «Дагестанская сетевая компания»? На эти вопросы теперь предстоит ответить правоохранительным органам. В случае, если дело дойдёт до суда, то Левченко могут вменить часть 2 статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом, либо руководителем этого контролирующего лица». Санкция по этой статье - лишение свободы на срок до 7 лет.

Два Романа

Злые языки рассказывают, что сам Левченко не слишком переживает по поводу обанкротившихся предприятий. Да и к пристальному вниманию со стороны силовиков он, похоже, тоже равнодушен. На Кавказе знают, что руководитель ПАО «РСК» вхож в семью министра энергетики РФ Николая Шульгинова, ведь он учился вместе с его сыном Романом Шульгиновым. Быть может, поэтому Левченко позволяет себе чуть больше, чем другие топ-менеджеры ПАО «Россети» и не задумывается, что банкротство отраслевых компаний наносит ущерб регионам.

Николай Шульгинов. Фото: wikimedia

Это уже привело к тому, что деятельностью ПАО «РСК» заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. В ведомстве заявили, что выявили более 3 тысяч счетов, которые были оформлены на несуществующих лиц.

Кто такой Дереглазов?

После того, как сотрудники ГУ МВД по СКФО начали разбираться с банкротством АО «Каббалкэнерго», Левченко обратился к своему земляку и приятелю - бывшему руководителю следственного отдела по городу Минеральные Воды СУ СК России по Ставропольскому краю, полковнику Дмитрию Дереглазову. Сегодня этот человек трудится начальником управления по работе с дебиторской задолженностью департамента по взаимодействию с субъектами рынка электроэнергии ПАО «Россети Северный Кавказ» и считается «правой рукой» Левченко.

Дереглазов не просто опытный следователь, он призёр федерального конкурса «Лучший сотрудник Следственного комитета РФ». Поэтому при желании у него достаточно лоббистских возможностей, чтобы успешно решить любую проблему с силовиками.

Любопытно, но господин Дереглазов входил в совет директоров АО «Дагестанская сетевая компания» (ныне тоже банкрот) и является членом совета директоров АО «Аланияэлектросеть». Последняя коммерческая структура дышит на ладан. Знакомые с ситуацией источники рассказали «Блокноту», что процедура банкротства АО «Аланияэлектросеть» проходит с нарушениями. Речь идёт о жалобах на действия конкурсного управляющего компании. По данным картотеки арбитражного суда, «Гиченко А.Ю нарушил порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств должника, а также правила оформления её результатов». Всё это, по мнению участников судебного процесса, привело к тому, что сведения об имуществе и финансовых обязательств должника оказались неполными и недостоверными.

Источники в окружении Романа Левченко признаются, что тот в ближайшее время собирается назначить Дмитрия Дереглазова на должность заместителя генерального директора по безопасности ПАО «РСК».

«Как денди лондонский одет»

Знающие Левченко люди признаются, что на случай, если Дереглазову не удастся нивелировать шумиху вокруг банкротства АО «Каббалкэнерго», у гендиректора ПАО «РСК» есть план «Б». По всей видимости, ему придётся обратиться за помощью к Роману Шульгинову, а тому, в свою очередь, к своему отцу — министру энергетики России Николаю Шульгинову.

А пока ситуация не вышла из-под контроля, Левченко продолжает «оптимизировать» активы ПАО «РСК». Не забывает, конечно, и про себя. СМИ уже давно облетела новость, что он счастливый обладатель эксклюзивных часов Breguet Marine 5857 GMT 5857 ST. Такой хронометр может стоить более $23 тысяч. Попал в поле зрения журналистов и дом, который Левченко купил в коттеджном посёлке «Лесная Гармония», в охранной зоне горы Машук, в Пятигорске. В открытых источниках можно найти цены на такие дома. В среднем в этом поселке они стоят около 20 млн рублей. При этом, по данным интернет-СМИ «Кавказ Пост», задолженность «Россетей Северного Кавказ» выросла за 2021 год на 13,5 млрд рублей и составила 75,5 млрд рублей. Это - 87,3% от общей задолженности по всей стране, отмечает издание.

«Блокнот» направил официальные запросы в контролирующие органы, с просьбой дать оценку работе Романа Левченко на посту ПАО «РСК». Редакция обратилась в Генпрокуратуру, МВД и Министерство энергетики РФ. Хочется верить, что, получив от них ответы, мы, наконец, узнаем, за какую команду на самом деле играет Роман Левченко.

«Обзывали русских проститутками»: в Ставрополье цыгане избили мужчину, заступившегося за девушек

«Она не сгорит, это же божественная книга»: в Ставропольском крае подростки сожгли Библию в мангале

Трупный запах на весь поселок: мор терских скакунов на «Ставропольском» племконзаводе дошел до прокуратуры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.