Экологический геноцид в Норильске: задержаны экологи с пробами загрязненной воды и почвы

ОБЩЕСТВО20 комментариев
Экологический геноцид в Норильске: задержаны экологи с пробами загрязненной воды и почвы

Независимых экологов и депутата Мосгордумы с пробами воды и грунта из загрязненного озера, задержали в аэропорту Норильска.

Как гласит житейская мудрость: Чтобы построить репутацию - уходят годы. Чтобы потерять её - достаточно одного мига. Алексей Пивоваров пришел на Ютуб со своей Редакцией, как независимый журналист. Делал качественные сюжеты, ставил острые вопросы. Количество подписчиков неуклонно росло. Но фильм «Норильский разлив» похоронил его, так тщательно создаваемую, репутацию честного журналиста.

Словно птица, он замарался в потанинском мазуте. А эта гадость долгие годы травит весь Север России. Месяц назад, 29 мая, в Норильске произошла крупнейшая экологическая катастрофа современной России: из лопнувшей цистерны Норникеля в реки вылилось более 20 тысяч тонн солярки. Местные власти скрывали бедствие, но Путин узнал об аварии из соцсетей(!), куда местные жители выкладывали жуткие кадры катастрофы.

Виноватого быстро нашли - это простой работяга, начальник цеха ТЭЦ, где произошла утечка, Вячеслав Старостин - он арестован. А владелец Норникеля, богатейший олигарх России Владимир Потанин, конечно же, ни при чём. Он, якобы, тратит личные десятки миллиардов рублей на ликвидацию последствий катастрофы. Вот даже и Алексей Пивоваров, неподкупный журналист, подтверждает своим фильмом: уже всё почти очищено, жители катастрофы даже и не заметили, а виноваты во всем вечная мерзлота и проклятый Совок, который на костях заключенных построил здесь город.

Хотя Ростехнадзор еще за несколько лет до катастрофы предупреждал об аварийном состояний цистерн Норильской ТЭЦ. Но это не Потанин зажал деньги на реконструкцию ржавых емкостей, а СССР подложил мину под эффективного собственника - не предусмотрели, понимаешь, что через 35 лет подтает вечная мерзлота.
О том, что Норникель - это обособленное феодальное государство со своими законами, говорит сам Пивоваров в начале фильма.


«Норильск - это закрытый город, и всем там ведает Норильский металлургический комбинат - Норникель. Чтобы что-то делать в Норильске, включая съёмки, нужно договариваться с Норникелем. Иначе ничего не выйдет».


Вот Пивоваров договорился и у него вышло, что Потанин на белом коне, всё очистил и уже готов заселить реки мальками рыб и увеличить поголовье оленей в тундре. А вот независимые экологи не договорились с Норникелем. Без ведома предприятия они отобрали пробы воды из озера Пясино, куда стекались загрязненные соляркой реки, и отдали пробы журналистам Новой газеты и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы они перевезли пробы для экспертизы.

Однако Митрохин не смог вылететь из Норильска в Новосибирск с образцами воды и почвы, так как в аэропорту его задержали сотрудники службы авиационной безопасности. Официальной причиной задержания стало отсутствие разрешения от департамента безопасности компании «Норильский никель», ответственной за утечку. А вот если бы договорились, улетели бы без проблем, но с «правильными» образцами воды и почвы.


Но экологи продолжают работу в Норильске - они зафиксировали очередной случай загрязнения Норникелем арктической природы. Опасная жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру, говорится в сообщении на сайте российского «Гринписа». Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та — в озеро Пясино.

Инциндент произошел на хвостохранилище Таланской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Хвостохранилище - это комплекс специальных сооружений, предназначенных для хранения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. На данном конкретном объекте хранятся жидкие отходы, содержащие тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества.


На место происшествия вызвали полицию, прокуратуру, а также сотрудников МЧС и Росприроднадзора. Прибывшая служба безопасности «Норникеля» отключила насосную станцию, которая качала отходы в реку. Позже рабочие «Норникеля» стали демонтировать трубы. В МЧС заявили, что после поступления сигнала перекачку загрязненной воды остановили.


По всей видимости, принципы работы Норникеля, похожие на хищнические и уничтожающие природу Севера не изменились и вряд ли изменятся. Складывается впечатление, что если они выгрызут из недр и загрязнят ещё больше, то могут оставить будущим поколениям лишь мертвую землю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз