Экономия вынудила россиян выбирать худшее в ущерб качеству, безопасности и бытовому комфорту, - аналитики

Актуальный вопрос26 комментариев
Экономия вынудила россиян выбирать худшее в ущерб качеству, безопасности и бытовому комфорту, - аналитики

Россияне покупают дешевые продукты, пользуются старой техникой в ущерб безопасности и комфортной жизни, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве.

Рекордным назвали снижение реальных зарплат и доходов населения исследователи Аналитического кредитного рейтингового агентства. Россияне из экономии сделали выбор в пользу дешевых продуктов в ущерб качественной еде, продолжают пользоваться старой техникой в ущерб безопасности и комфортной жизни, говорится в исследовании.

Так, по данным агентства, снижение доходов и зарплат россиян в 2015 году привело к обрушению потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных на 4,2%. При этом незначительное снижение продтоваров в агентстве связывают с заменой одних товаров на другие.

Замена на более дешевые товары не сказалась ни на потреблении калорий на душу населения, ни на потраченный рубль, отмечается в исследовании. На сегодняшний день овощи, фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь уступают место молочной продукции, картофелю и хлебобулочным изделиям. Причем, аналитики не исключают дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, сезонных овощей.

В качестве признаков снижения уровня благосостояния аналитики называют также увеличение срока эксплуатации товаров длительного пользования, в частности, автомобилей. При этом главной причиной старения автопарка при растущей обеспеченности транспортом в агентстве называют отставание темпов утилизации от скорости покупки новых машин. Аналитики считают, что это снижает безопасность дорожного движения.

Встревожили аналитиков и данные по сокращению средней площади новых квартир в России. Так, по данным агентства, с 2009 по 2015 год произошло снижение на 19%. Снижается «качество потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта», вынуждены констатировать исследователи.

В случае, если «значимых источников» экономического роста не обнаружится, ситуация не изменится, и в 2020 году оборот розницы останется значительно ниже уровня 2014 года, делают далекий от оптимизма вывод исследователи.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата россиян за год сократилась на треть. Изменился рацион граждан России, вместо дорогих мяса, рыбы, фруктов и овощей (помимо картошки) они стали употреблять больше хлеба, макарон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз