Экс-начальник полиции Москвы рассказал в суде о недвижимости, которую передал из ГУВД самому себе

Криминал19 комментариев
Экс-начальник полиции Москвы рассказал в суде о недвижимости, которую передал из ГУВД самому себе

Некогда «боровшийся» с коррупцией генерал Владимир Пронин сделал заявление в рамках судебного процесса по опеке над внучкой

Судебное заседание проходило на Кипре: волей обстоятельств именно там оказалась Стефания - внучка генерала. Ее отец и сын экс-начальника ГУВД Москвы Александр скоропостижно скончался, когда дочь проживала с ним на острове. Генерал не захотел отдавать девочку ее матери – Екатерине. Чтобы доказать кипрскому суду свою состоятельность и возможность обеспечивать внучку, генерал признался в том, что владеет недвижимостью в Германии, планирует переехать на ПМЖ на Кипр, а также является реальным собственником ряда объектов недвижимости, которые были в свое время переданы из ГУВД Москвы – сына генерала, Александру.

История с генерал-полковником Прониным развивается уже не первый год. Ее детали в очередной раз свидетельствуют: реальные масштабы богатства руководителей правоохранительных структур даже условно не соотносятся с уровнем их официальных доходов. Руководитель ГУВД Москвы, находившийся «на глазах» прессы, общественности, прокуратуры, своего министерства – безнаказанно проворачивал схемы, за которые сам же должен был арестовывать других.

Генерал пытается доказать, что лучше всего внучке будет с ним на Кипре.

Более того, сам факт публичного признания генералом того, что перешедшее из ГУВД Москвы в бизнес сына имущество, по факту, является личной собственностью Владимира Пронина - все это не вызвали даже «ряби» в высших эшелонах российской власти. Не начаты служебные проверки в отношении тех, кто помогал генералу с передачей имущества. Не арестованы его счета. Не возбуждено уголовное дело. Министр МВД не принес извинений обществу за, что звание генерала в его ведомстве носят люди со столь сомнительной репутацией.

Единственный, кто публично придал огласке заявления Владимира Пронина – это депутат Госдумы Александр Хинштейн. На этом, собственно, и все!

Причина абсолютно понятна: те, кто должен был бы сейчас возмутиться и начать расследование, не готов открывать «ящик Пандоры». Ведь оно может показать, что в России вообще нет руководителей генеральского уровня, чьи счета и недвижимость (особенно, если учитывать записанную на родственников) хотя бы отдаленно соотносятся с их официальным уровнем доходов.

Не намного лучше дело будет обстоять и с гражданскими министрами и их замами. Поэтому правительству тоже удобнее не замечать сказанного Владимиром Прониным.

Ему теперь, конечно, уготована судьба «нерукопожатого» в высших эшелонах власти. Но игнор элиты – самое страшное наказание для генерала, уже сообщившего, что уезжает на постоянное место жительства на Кипр. Кстати, сейчас живет он, по его же словам, в Германии, где тоже владеет недвижимостью.

Информацию о том, что в органах внутренних дел был такой генерал, уже стирают из Сети. На сайтах ГУВД по Курской области или г. Москвы, которые он возглавлял, про генерала можно найти только косвенные упоминания в несвязанных с ним напрямую документах. А фото Владимира Пронина бывшие коллеги со своих ведомственных ресурсов уже зачистили.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Депутат Александр Хинштейн считает, что сама борьба за опеку над внучкой, вовсе не связана с чувствами генерала – любить 16-летнюю Стефанию он вполне мог бы, живи она и с мамой. Которая сама - дочь высокопоставленных правительственных работников и крупных бизнесменов из Курской области, переехавших в Москву.

Вопрос в том, что опека над дочерью Александра Пронина означает еще и контроль над его имуществом, оставшимся по наследству. Тем самым имуществом, которое, как заявил Владимир Пронин, на самом деле, принадлежит ему.

Чтобы понять уровень обеспеченности семьи, достаточно упомянуть: когда Александр и Екатерина женились, в подарок молодые получили таунхауз в 400 кв.м. на Рублевке, уже тогда оценивавшийся в 2 млн. долларов.

Позднее на молодую жену, по ее же словам, были записаны тысячи гектаров земли, конефермы, гостиницы, квартиры, множество фирм и зданий. Немалая часть этого богатства – в Черногории, Португалии, на Кипре.

Именно Пронин назначил Евсюкова начальником ОВД "Царицыно".

Генерал Владимир Пронин стал известен всей стране, после того, как в апреле 2009-го Денис Евсюков устроил стрельбу в Москве. Тогда два человека погибли и восемь было ранено. Именно по решению Владимира Пронина Евсюков был назначен на должность начальника ОВД «Царицыно» в ноябре 2008 года. Из-за общественного возмущения после бойни генерал Пронин был вынужден подать в отставку.

Но, покинув систему МВД, Владимир Пронин вскоре занял должность, дающую доступ к не менее масштабным ресурсам, чем в ГУВД - вице-президента «Олимпстроя». Он курировал сдачу в эксплуатацию спортивных объектов в Сочи. Только по итогам 2013 года Генеральная прокуратура заявила о том, что по фактам нарушений при строительстве олимпийских объектов было вынесено 510 представлений об их устранении, а 350 должностных лиц были привлечены к ответственности.

После работы в МВД генерал занялся возведением олимпийских объектов в Сочи.

Кстати, буквально в августе этого года Владимир Путин подписал указ об увольнении сразу пяти генералов полиции. В частности, своих должностей лишились двое из трех заместителей начальника ГУВД столицы. По мнению экспертов, некоторые из генералов были уволены из-за того, что несколько лет назад поручились за коллегу при включении того в федеральный кадровый резерв.

И если говорить в целом, то представители силовых структур оказались в лидерах коррупционных преступлений, совершенных в 2020 году. Как следует из отчета генпрокурора России Игоря Краснова Совету Федерации, больше всего преступлений коррупционного характера совершено сотрудниками МВД и Минобороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.