Эксперт нашел связь между погодой и смертностью от коронавируса

Здравоохранение3 комментария
Эксперт нашел связь между погодой и смертностью от коронавируса

Ученый уверен, что температура в помещении также значительно влияет на состояние больных.

Доктор биологических наук, завлабораторией Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что смертность от коронавируса зависит не только от уровня заболеваемости и методов лечения, но и от погодных условий.

С середины июля в России от COVID-19 ежедневно умирает около 800 человек в сутки, а 14 августа был поставлен рекорд суточной смертности - 819 человек. Доктор считает, что причиной таких показателей является жара и то, как она действует на организм, зараженный коронавирусом.

Нетесов Сергей Викторович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

Нетесов сообщил, что при жаркой погоде самочувствие пациентов с COVID-19 заметно ухудшается. Раньше пики заболеваемости в России приходились на более прохладную погоду, и этим объясняется более низкий уровень смертности в те периоды, рассказал ученый в интервью радио Sputnik.

«Я сам лежал в больнице при жаре 32 градуса без кондиционера. Очень тяжело, когда температура в помещении далеко выше комфортных 22-23 градусов и когда у вас как у пациента температура под 38. Так что я лично уверен, что температура в помещении может вносить существенный вклад в увеличенную смертность. Прошлый пик заболеваемости был в декабре, и зимой не было проблем с температурой. Пик прошлого года пришелся на май, и там тоже не было проблем с погодой, а сейчас есть», – поделился Сергей Нетесов.

Жара из некоторых регионов уходит, снижается и количество заболевших, а кривая по смертности всегда отстает на неделю-две от кривой динамики заболеваемости, поэтому вскоре и она пойдет на спад, успокоил россиян ученый-биолог.

За последние сутки в России выявлена 21 000 случаев заражения COVID-19, 20 647 человек за сутки выздоровело и 797 умерло.

Ранее специалисты выяснили, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин. Как объяснил врач-аллерголог - иммунолог Владимир Болибок, все дело в особенностях гормональной системы и действиями гормонов: у женщин эстрогена, у мужчин тестостерона, которые влияют на клетки иммунной системы.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз