Врач объяснил, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин

ОБЩЕСТВО2 комментария
Врач объяснил, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин

Главная причина заключается в гормонах, говорит иммунолог Владимир Болибок.

Медики выяснили, почему смертность мужчин от коронавируса превалирует над смертностью женщин. Как объяснил врач-аллерголог - иммунолог Владимир Болибок, все дело в особенностях гормональной системы.

«Связано это с действиями гормонов, у женщин эстрогена, у мужчин тестостерона, которые влияют на клетки иммунной системы. У мужчин уровень выработки антител несколько ниже», — цитирует Ura.ru комментарий Болибока.

Владимир Болибок

Иммунная система женщин способна добраться до самого вируса, и антитела могут проникать внутрь клеток. В то же время врач обратил внимание на то, что эта особенность женского организма имеет и другую сторону. Так, у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания - самые сложные и не поддающиеся лечению болезни, вызванные сбоем иммунитета, когда антитела атакуют внутриклеточные структуры своего собственного организма.

Инфекционист Татьяна Чаленко напомнила, что из-за низкого уровня тестостерона у мужчин чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А это говорит о том, что и коронавирус у них протекает гораздо тяжелее, чем у женщин, обратила внимание главный врач сети клиник «Династия».

«И это понятно, ведь чем ниже тестостерон, тем выше риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть работы, которые показывают, что белок, распознающий коронавирус, связан с Х-хромосомой, а у женщин, в отличие от мужчин, их две, следовательно, иммунный ответ более адекватный», — объяснила изданию Чаленко.

Татьяна Чаленко

Еще в прошлом году медики в разных странах выявили высокую смертность мужчин от ковида по сравнению с женщинами. В частности, китайские ученые провели гендерные исследования и результаты их шокировали: оказалось, что у мужчин смертность от COVID-19 в 2,4 раза выше, чем у женщин, и само заболевание протекает у них в более тяжелой форме. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

"В начале января мы заметили, что число мужчин, умирающих от COVID-19, было выше, чем женщин. Обнаружив, что никто не оценивал гендерные различия у пациентов с COVID-19, мы начали исследование», - приводит РИА Новости перевод слов руководителя исследований доктора Дзинь-Куи Яна.

Были проанализированы история болезней 43 пациентов, которых лечили исследователи, еще свыше тысячи историй с коронавирусом были взяты из общедоступной базы. При этом возраст и количество зараженных мужчин и женщин был одинаков. Выводы подтвердили, что самые тяжелые симптомы и наибольший риск смерти были у пожилых людей, имеющих хронические заболевания. Но среди оставшихся у мужчин заболевание проходило гораздо тяжелее, чем у женщин. При этом из общих результатов следовало, что большинство умерших (70%) - это мужчины, то есть смертность в 2,5 раза больше, чем у женщин.

Тогда ученые не могли назвать причину такого разрыва статистики в смертности. Им требовалось провести дополнительные исследования. Теперь вот российские вирусологи смогли ответить на вопрос - почему.

Ранее популярный телеведущий - врач Александр Мясников говорил о том, что мужчины заражаются COVID-19 чаще женщин. "Виновником" он назвал ангиотензинпревращающие рецепторы, которые расположены в легких и служат «воротами» для коронавируса. У мужчин таких рецепторов больше, чем у женщин, потому и заражаются они легче.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз