Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ

Теперь за порчу общедомового имущества будет платить виновник, а не УК.

С начала октября вступили в силу изменения в Гражданском кодексе, касающиеся оплаты услуг Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления, поделилась своими рекомендациями для жильцов, чтобы они избегали излишних расходов.

Ранее в Гражданском кодексе не было четкой инструкции относительно общего имущества собственников. Однако, согласно новым правилам, если по вине одного из собственников возникли дополнительные расходы, то эти расходы должен будет возместить именно нарушитель, а не управляющая компания.

Это правило применяется к расходам, связанным с ремонтом поврежденного имущества в многоквартирных домах, а также в дачных и коттеджных поселках, уточнила Казанцева агентству «Прайм».

Примерами таких случаев могут быть акты вандализма в подъездах и лифтах, засор канализации, загрязнение общих помещений, поломка кнопок в лифте, повреждение зеркала в нем, сознательное засорение мусоропровода, нарушение правил противопожарной безопасности и порча другого общедомового имущества.

Раньше управляющим компаниям приходилось покрывать эти расходы из своих средств. Теперь же есть возможность взыскать убытки с виновников, при условии, что их вина будет доказана, подчеркивает экономист.

Для выявления нарушителей планируется использовать как технические средства, так и данные очевидцев. Как успешно это будет работать, станет ясно только на практике.

Тем не менее, жильцам следует следить за деятельностью управляющих компаний. «Внесенные изменения не должны стать поводом для неправомерного увеличения платежей со стороны управляющих компаний по неустановленным тарифам. Компании также не имеют права затягивать процесс устранения поломок», - подводит итог Наталья Казанцева.

Ранее стало известно, что россияне задолжали почти 900 миллиардов рублей за услуги ЖКХ.

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

В России планируют отказаться от бумажных платежек за ЖКУ

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания