Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХЭксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХЭксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХЭксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ

Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эксперт предупредила россиян о новых правилах оплаты ЖКХ

Теперь за порчу общедомового имущества будет платить виновник, а не УК.

С начала октября вступили в силу изменения в Гражданском кодексе, касающиеся оплаты услуг Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления, поделилась своими рекомендациями для жильцов, чтобы они избегали излишних расходов.

Ранее в Гражданском кодексе не было четкой инструкции относительно общего имущества собственников. Однако, согласно новым правилам, если по вине одного из собственников возникли дополнительные расходы, то эти расходы должен будет возместить именно нарушитель, а не управляющая компания.

Это правило применяется к расходам, связанным с ремонтом поврежденного имущества в многоквартирных домах, а также в дачных и коттеджных поселках, уточнила Казанцева агентству «Прайм».

Примерами таких случаев могут быть акты вандализма в подъездах и лифтах, засор канализации, загрязнение общих помещений, поломка кнопок в лифте, повреждение зеркала в нем, сознательное засорение мусоропровода, нарушение правил противопожарной безопасности и порча другого общедомового имущества.

Раньше управляющим компаниям приходилось покрывать эти расходы из своих средств. Теперь же есть возможность взыскать убытки с виновников, при условии, что их вина будет доказана, подчеркивает экономист.

Для выявления нарушителей планируется использовать как технические средства, так и данные очевидцев. Как успешно это будет работать, станет ясно только на практике.

Тем не менее, жильцам следует следить за деятельностью управляющих компаний. «Внесенные изменения не должны стать поводом для неправомерного увеличения платежей со стороны управляющих компаний по неустановленным тарифам. Компании также не имеют права затягивать процесс устранения поломок», - подводит итог Наталья Казанцева.

Ранее стало известно, что россияне задолжали почти 900 миллиардов рублей за услуги ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стас Костюшкин о пластике Филиппа Киркорова: «Он делал операцию по моим лекалам»

КУЛЬТУРА

Певец рассказал «Блокноту», в чем заключается его секрет молодости.

«У нее была способность притягивать неприятности и странных личностей»: в Воронеже скончалась девушка, которой не существует

РЕГИОНЫ

Документов у неё не было, а имена она постоянно меняла. Родственники её сожителя похоронили несчастную без таблички на кресте

Китайцы создали нейросеть, способную предсказать дату смерти человека

медицина

Искусственный интеллект уже активно используется в медицине.

Почему The Washington Post выяснила то, о чем «Блокнот» писал еще год назад: большая часть помощи Украине оседает в США

В МИРЕ

Авторы американского издания именуют свое открытие, как «самый тщательно хранимый секрет о военной помощи США Украине».