Эксперты назвали тех, кто останется без работы уже к Новому году

Актуальный вопрос9 комментариев
Эксперты назвали тех, кто останется без работы уже к Новому году

Предсказания экспертов о том, что Россию ожидает тотальная безработица, начинают сбываться, и уже называют цифру в 10 млн. россиян, которые могут лишиться работы через 1 -2 месяца.

Представьте себе, что случится с рынком труда, когда правительство отменит все меры поддержки бизнеса. Эксперты говорят о резком росте числа безработных уже к Новому году и называют цифру в 10 млн человек, из которых 4,5 миллиона официальных безработных и столько же частично занятых. По данным News.ru, в «зону особого риска» попадают работники сферы услуг и смежных. такими как логистика и дистрибуция продуктов питания для общепита. Пострадает и транспортный сектор, если учесть предстоящее снижение пассажиропотока.

И хотя сентябрь оказался стабильным месяцем, произошло оживление рынка труда, октябрь будет, судя по всему, менее удачным. Уже в октябре количество руководителей предприятий, которые «проредили» трудовой коллектив, увеличилось вдвое по сравнению с сентябрем. И эксперты уже сейчас говорят о том, что по итогам второго осеннего месяца относительной стабильности придет конец. Вполне понятно, что предупреждения специалистов о второй волне коронавируса, возобновление ограничительных мер сыграли свою существенную роль.

Глава Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов обратил внимание, что работодатели идут на сокращение сотрудников на фоне того, что правительство продлило мораторий на банкротство тех предприятий, которые сильнее всего пострадали от пандемии, до 7 января 2021 года. А если еще и закончиться срок действия мер поддержки бизнеса? Нетрудно представить, хоть и страшно, что будет 8 января 2021 года. По прогнозам эксперта, сокращение примет лавинообразный характер. Так что 10 миллионов безработных - это только начало, а не конец, констатирует Ордов.

Также эксперты считают, что последствия от второй волны ограничительных мер, снижения потребительского спроса будут гораздо сильнее того, что было весной. Так что к Новому году все будет гораздо хуже.

При этом они обращают внимание на то, что сложнее всего придется людям с высшим образованием, поскольку спрос на них падает. Сегодня у работодателя другие требования - гибкость, навыки, готовность освоить другие профессии. Также будут пользоваться спросом не только те, кто готов пойти работать на любой график, но и окажется посговорчивее в вопросе зарплаты.

Ранее специалисты уже называли регионы, которые может работы не остаться. Ситуация настолько сложная, что даже президент России Владимир Путин вынужден был признать - нужны кардинальные меры. "Ситуация с безработицей непростая и требует дополнительных комплексных мер поддержки", - отметил глава государства. И даже забрезжила какая-то надежда на постепенное восстановление экономики. Во всяком случае Путин в августе выразил осторожный оптимизм.

«Я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Думаю, в следующем году это восстановление будет обеспечено», — сказал глава государства.

Но коронавирус нанес очередной удар.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз