Эксперт – о том, кому грозит массовая безработица
Кризис, спровоцированный пандемией коронавирусной инфекции, ощутимо сказался на российской экономике – прежде всего, на рынке труда. Эксперты РИА «Рейтинг» утверждают: его ждет длительный период восстановления докризисных показателей. Специалисты рассчитали индекс рынка труда – во внимание брали ключевые показатели сектора. Выяснилось, что у трех субъектов РФ значение индекса составило менее 20 баллов: это Республика Тыва, Республика Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесская Республика. По сравнению с итогом 2018 года, число таких регионов увеличилось на один. Среди регионов, замыкающих список, также Чеченская и Кабардино-Балкарская Республики. По данным исследователей, в сфере рынка труда ключевыми проблемами этих регионов являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы. О том, что будет происходить с безработицей в регионах на фоне эпидемии коронавируса – в авторской колонке политолога Николая Евдокимова.
Исследование рынка труда по итогам 2019 года, опубликованное РИА «Рейтинг», демонстрирует, что этот показатель в наибольшей степени коррелирует с общепринятым понимаем уровня социально-экономического развития регионов.
Действительно, наилучший индекс в тех субъектах, которые мы традиционно воспринимаем как более развитые и комфортные для жизни – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, нефтедобывающие регионы Сибири. Среди регионов ПФО в топ-10 попали Татарстан и Башкирия – тоже привычная ситуация, эти субъекты в лидерах по большинству показателей. И наоборот, в аутсайдерах рейтинга – республики Северного Кавказа, Алтай и Тыва. Симптоматично, что последние 10 мест рейтинга занимают национальные республики, что может говорить об отсутствии у них каких-либо существенных преференции в центре.
Конечно, нужно иметь в виду, что опубликованный индекс отражает ситуацию в относительно благополучном 2019 году, то есть до распространения пандемии новой коронавирусной инфекции. В 2020 году показатели изменятся, рынок труда в наибольшей степени оказался чуток к тем проявлениям кризиса, которые принёс COVID-19. Между тем, маловероятно, что какой-то из регионов провалится в рейтинге, а кто-то из аутсайдеров существенно подрастет.
Индекс труда был рассчитан из таких показателей как уровень безработицы, высокие зарплаты и относительно короткое время поиска работы. Очевидно, что эти показатели выше в индустриально-развитых регионах с высоким уровнем развития конкурентной экономики (рыночного сектора) и значительной урбанизацией. Поэтому можно ожидать, что Башкирия и Татарстан, равно как и Самарская и Нижегородская область (последние две входят в топ-15 данного рейтинга), сохранят свои позиции. Возможно чуть сложнее придется именно Самарской и Нижегородской областям, где фиксируется довольно существенный спад промышленного производства по итогам первого полугодия 2020 г. В то время, как в тех же Татарстане и Башкирии снижение показателей в этой сфере минимально.
Большую роль будут играть и административные меры по восстановлению экономических показателей, умение региональной власти амортизировать негативные последствия кризиса. Такие проекты как создание особой экономической зоны «Алга» в Башкирии, пакета услуг для бизнеса «Маркет плейс» в той же республике, открытие индустриального парка «Саба» в Татарстане, запуск содового завода в Оренбургской области. Умение региональной власти в условиях кризиса принять амортизационные меры позволит если не решить проблему занятости, то несколько облегчить положение людей.
В этом же ряду стоит и привлечение инвестиций. Там где есть рост инвестиций будут создаваться новые рабочие места, а согласно рейтингу Агентства стратегических инициатив (АСИ) в числе наиболее привлекательных для инвесторов регионов у нас те же самые – Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Самарская области.
В целом, полагаю, что в ближайшие годы мы продолжим наблюдать перемещение трудовых ресурсов в столичные города и наиболее социально-экономические развитые регионы. Вероятно, это приведет к образованию нескольких крупных кластеров, в которых и будет концентрироваться экономическая жизнь. Если другие регионы не смогут найти точек роста экономики, то их, к сожалению, может ожидать постепенная деградация.