Эксперты ожидают резкого падения цен на продукты питания в России из-за отмены продэмбарго

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Эксперты ожидают резкого падения цен на продукты питания в России из-за отмены продэмбарго

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров считает, что до нового урожая цены на лук снизятся.

После отмены запрета на поставки некоторых видов продуктов из Турции цены на них могут снизиться. Во всяком случае, падение цен прогнозируют в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

- В несезон – это апрель-август — на рынке увеличивается предложение продукции из Египта, Китая, Индии, до запрета Турции... При возвращении на российский рынок турецким продуктам придется конкурировать как с импортом из других стран, так и с укрепившими позиции отечественными производителями. Возможно снижение цен из-за расширения предложения в несезон, — пояснил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

При этом Востриков объяснил, что импортный лук Россия закупает из-за недостатка хранилищ для реализации своей продукции в течение всего года, пишет RNS. В то же время благодаря российским производителям в 2016 году средняя оптовая цена на отечественный лук была ниже, чем в 2015 году.

В свою очередь, эксперты ожидают снижения цен на цветную капусту и брокколи, поскольку они тоже вошли в список импортируемых из Турции продуктов. Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Чтобы задать "нужный тон" переговорному процессу, и решено было сделать приятное турецким бизнесменам - снять запрет на ввоз продуктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз