Эксперты прогнозируют новый рост цен на продукты из-за подорожания бензина

Актуальный вопрос8 комментариев
Эксперты прогнозируют новый рост цен на продукты из-за подорожания бензина

Повышение в России с 1 апреля акцизов на бензин и дизельное топливо приведет к росту цен, который производители и поставщики тут же включат в стоимость производимого продукта.

Несмотря на все заявления главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, что с повышением акцизов на бензин и дизтопливо цена на них поднимается незначительно, тем не менее рост все-таки будет.

- Но поскольку сегодня существуют другие ограничения, по платежеспособному спросу и так далее, не будет большого роста. Эти акцизы добавят к соответствующей розничной цене процента два-три. То есть речь идет о том, что это будет не так ощутимо, - прокомментировал Артемьев повышение с 1 апреля акцизов на бензин и дизельное топливо.

В то же время эксперт Сергей Владимиров считает, что даже незначительное повышение цен на бензин и дизтопливо ни одна компания и ни один производитель не захотят включать в свои расходы. Эксперт не сомневается, что новая разница будет автоматически включена в стоимость поставляемой продукции и доставляемого товара.

При этом Владимиров считает, что время для повышения акцизов выбрано крайне неудачное: как раз с весны начинаются сельскохозяйственные работы, вслед за этим идет сбор урожая и т. д. Соответственно, все это приведет к очередному повышению цен на продукты питания.

В январе отмечалось небольшое снижение розничных цен на бензин. Так, цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 11 по 15 января снизились на 7 и 6 копеек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз