Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

Оспа обезьян тем или иным образом все равно попадет в Россию, но широкого распространение этого заболевания случиться не должно из-за его особенностей. Об этом рассказал академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский в интервью «Ленте.ру». Он также назвал возможные сроки появления вируса в нашей стране.

«Надо ориентироваться, что в ближайший месяц-два будут единичные случаи. Они будут преимущественно завозные — то есть либо у иностранцев, либо у людей, заразившихся за рубежом», - заявил специалист.

По его словам, самым важным в борьбе с болезнью является выявление ее на раннем этапе. Ее можно остановить на начальной стадии из-за ее низкой заразности, пояснил специалист.

Он сообщил, что самый вероятный источник проникновения оспы обезьян в Россию — люди, приехавшие из-за границы. Распространению способствует отсутствие ограничений на перемещение со многими государствами, сказал  академик, добавив, что, те, кто часто ездит за границу, наиболее уязвимы перед вирусом.

«В основном случаи выявлялись в Европе, ареал распространения потихонечку увеличивается. Это связано с тем, что несколько десятилетий люди не прививались от натуральной оспы, поэтому популяционный иммунитет достаточно слабый, и вероятность завоза существует. Нас обнадеживает то, что это заболевание не очень заразное и передается при тесном контакте, кроме того, тяжелых случаев тоже пока нет», — объяснил Покровский.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения сообщили о высоком риске появления в России оспы обезьян и порекомендовали всем странам, где уже установлены случаи заболевания этим вирусом, снизить вероятность его распространения. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко прокомментировал заявление ВОЗ и поделился своим мнением относительно возможности распространения заболевания на территории России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.