Это будет не ГУЛАГ? В России заключенные вытеснят мигрантов

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Это будет не ГУЛАГ? В России заключенные вытеснят мигрантов

Инициативу главы ФСИН подвергли резкой критике

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, на которые в настоящее время привлекают трудовых мигрантов.

Калашников напомнил, что на днях президент России Владимир Путин встречался с руководителями ближнеазиатских регионов - Узбекистана, Таджикистана.

«Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить… Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», - пояснил глава ФСИН. При этом Калашников обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом российском регионе.

В России заключенные могут заменить мигрантов

Согласно приведенным Калашниковым данным, общее число заключенных в России к 2021 году сократилось до 483 тысяч человек с более чем 860 тысяч человек в 2010 году. Из них право подать заявление на замену наказания на принудительные работы имеют 188 тысяч человек.  Калашников также рассказал, что в прошлом году удалось увеличить среднюю зарплату осужденных более чем на 11 процентов.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ напомнил, что после 15 июня текущего года нелегальные мигранты из стран СНГ будут депортированы из России. До этого действует мораторий на выдворение, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции. 

Согласно официальным данным МВД, сейчас в России уже более миллиона нелегалов из государств СНГ, больше всего (332 тысячи) – из Узбекистана.

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, эта инициатива вряд ли понравится большинству россиян. «Кому понравится, что на улицы выйдут заключенные, это сразу же вызовет страхи и опасения со стороны россиян. Да и экономически это очень спорно: эффективность таких работников под большим вопросом. При этом трудовые мигранты куда более мотивированы», - заявил он «Блокноту».

Адвокат Григорий Сарбаев в свою очередь пояснил, что мигрант ценен в любой экономике тем, что, по сути, бесправен и готов за более низкую плату и худшие условия труда выполнять больший объем работы.

ФСИН предлагает оставить мигрантов без работы

«В этом формально он схож с осужденным, но российские реалии таковы, что у нас на сегодня по официальным данным две трети, а по данным правозащитников только одна треть заключенных привлекается к труду. То есть даже с имеющимся потенциалом исправительная система не обеспечивает полную загрузку. Причины известны: невозможность и нежелание закупать оборудование, отсутствие заказов и потребности в обучении арестантов. Добавим сюда крайне низкие зарплаты осужденных, травматизм и непрофессионализм самих сотрудников исправительной системы и становится понятно, что фраза про «достойные условия» — это из области ненаучной фантастики», - заявил «Блокноту» Сарбаев.

«Привлечением же мигрантов средней Азии руководство нашей страны пытается решить совсем другую задачу: иметь экономический рычаг воздействия на политическую позицию этих стран. Эти два совершенно разных направления сходятся в одной точке лишь тогда, когда мигранты становятся осужденными», - указал собеседник.

Ранее стало известно, что граждане России стали негативнее относиться к мигрантам, а это автоматически ведет и к ухудшению межнациональных отношений. Такой вывод был сделан по итогам 2020 года, эту информацию озвучил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Как рассказал чиновник в ходе ежегодного окружного семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», проходящем в Новосибирске, каждый четвертый россиянин заявил об отрицательном отношении к приезжим.

Не столь давно безработным россиянам предложили поработать на стройках вместо мигрантов. Предложение о работе поступило ставшими безработными из-за коронавируса россиянам. В основном оно адресовано тем, кто был задействован в фитнес-индустрии, а таких, как оказалось, немало – почти 300 тысяч человек. Вместо мигрантов поработать на стройках многочисленной армии фитнес-тренеров предлагает Николай Алексеенко, возглавляющий Рейтинговое агентство строительного комплекса. Генеральный директор агентства пояснил, что с такими накачанными телами вполне можно таскать кирпичи, строить дома, дороги, ремонтировать и вообще «нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.

Первые на Красной планете: как СССР опередил США в "марсианской гонке"

Земля

Полвека назад советский космический аппарат успешно приземлился на Марсе.

Война разведок: СБУ пытается спровоцировать Россию на военные действия

Власть

ФСБ сообщила о предотвращении 2 декабря очередной попытки диверсии украинских спецслужб.

Легко и без очередей: Минздрав упростил правила получения медотвода от прививки против ковида

ОБЩЕСТВО

Москва - первая в России, где внедрят новые правила уже с сегодняшнего дня. А для всех остальных единый федеральный стандарт начнет действовать с 1 февраля.