Больше внимания уделять развитию системы адаптации мигрантов и членов их семей - в этом видит выход представитель администрации президента РФ Магомедсалан Магомедов.
Оказалось, что граждане России стали негативнее относиться к мигрантам, а это автоматически ведет и к ухудшению межнациональных отношений. Такой вывод был сделан по итогам 2020 года, которые озвучил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Как рассказал чиновник в ходе ежегодного окружного семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», проходящем в Новосибирске, каждый четвертый россиянин заявил об отрицательном отношении к приезжим.
«При этом имеется негативная динамика. Это отношение становится только хуже — на 7,5 процента выросло количество людей, которые плохо относятся к мигрантам. Данная ситуация оказывает существенное влияние на состояние межнациональных отношений", — цитирует РИА Новости Магомедова.
При этом представитель администрации президента России обратил внимание на то, что в ситуация во взаимоотношениях мигрантов и местного населения в Сибири, где 22,3% жителей негативно относятся к приезжим, абсолютно идентична общероссийской. Ситуацию осложняет еще и то, что мигранты предпочитают держаться особняком, общаясь в основном с земляками и членами семей. А это в свою очередь создает благоприятную почву для проявления национализма и ксенофобии.
Нередко такая обособленность и противостояние провоцирует конфликты с местным населением, вынужден констатировать чиновник. Магомедов видит выход в создании и расширении таких мер и систему, при которой приезжие могли бы легко и безболезненно адаптироваться и интегрироваться в российское общество.
В связи с этим уместно напомнить позицию президента России Владимира Путина, который в марте в вопросе адаптации мигрантов и членов их семей призвал не повторять ошибок Запада. В частности, глава государства считает, что количество детей мигрантов в российских школах должно быть таким, чтобы можно было их адаптировать к местной культуре и языковой среде.
К слову о детях мигрантов. Магомедов обратил внимание на существенный факт. В частности, по данным в МВД за 2020 год, в России было зафиксировано пребывание около 800 тысяч несовершеннолетних граждан из разных стран. В то же время в систему школьного образования России были включены всего 140 тысяч детей. Где остальные, задался вопросом кремлевский чиновник, высказав опасение, что данный факт тоже создает напряжение.
«Наша система образования не очень рассчитана на такой наплыв иностранных детей. Они хуже знают язык, они выросли в несколько других культурных традициях, поэтому работа с ними очень важна. Большинство из них — это будущие граждане нашей страны», - отметил Магомедов.
Как бы россияне не относились к трудовым мигрантам, но страна сегодня остро нуждается в них. Это подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Дело в том, что большинство приезжих из-за пандемии коронавируса вынуждены были вернуться домой.
«Могу констатировать реальность, которая говорит, что мигрантов стало совсем мало за последний год, этих самых мигрантов нам очень не хватает для реализации амбициозных планов по стройке. Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас», - цитирует Рен ТВ пресс-секретаря главы государства.
Иного мнения об ухудшении отношении к мигрантам придерживается руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Он вообще считает, что во все время россияне ухудшение жизни связывали с мигрантами, чиновниками, санкциями. Такова психология людей, констатирует Коженов.
«Я думаю, что самый интересный факт, который можно приводить, был года два назад. Тогда опрашивали людей по регионам, любят они мигрантов или не любят. И выяснилось, что к мигрантам хорошо относятся те регионы, где их много: Москва, Питер, Краснодар, Екатеринбург. А самые сильные показатели мигрантофобии были там, где их вообще нету. То есть их там нет, но их там не любят и боятся. Вот такой вот факт», — рассказал порталу News.ru руководитель ФМР.
Параллельно с призывом развивать систему адаптации мигрантов и членов их семей МВД предлагает организовать слежку за ними посредством мобильного приложения "Мигрант".