«Его этап был быстр»: Навальный сел в подмосковную колонию, но там не хотят это признавать

Актуальный вопрос23 комментария
«Его этап был быстр»: Навальный сел в подмосковную колонию, но там не хотят это признавать

Заключенные ИК-6 в Коломне. Фото: ФСИН РФ

По данным источника Life Shot, политика этапировали в Коломну, в ИК-6, где он сможет заняться шитьем или сельским хозяйством и посещать православный кружок.

Стало известно, куда оппозиционера Алексея Навального увезли из московского СИЗО «Матросская тишина». Телеграм-канал Life Shot со ссылкой на свой источник утверждает, что политика этапировали в исправительную колонию №6, расположенную в подмосковном городе Коломна.

«Его этап был быстр», — пишут авторы канала, отмечая, что поездка из столицы до пункта назначения занимает около трех часов, а протяженность пути составляет 120 километров. Отбыл в 13:50, прибыл в 16:34 — уточняется в другом сообщении Life Shot. Причем произошло это еще вчера, 25 февраля.

Маршрут из "Матросской тишины" до коломенской ИК-6

Впрочем, в коломенской ИК-6 довольно резко опровергли информацию о том, что туда доставили оппозиционера. «Вы по Навальному? Опровергаю! Никого не привозили, ничего нет», — сказал дежурный корреспонденту «МБХ Медиа», который туда дозвонился.

Сегодня, 26 февраля, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Калашников официально подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию об отправке Навального на место отбывания наказания, но отказался уточнить, в какую именно колонию его увезли.

ИК-6 в Коломне

Еще 3 февраля, вскоре после вынесения приговора, Общественная наблюдательная комиссия выразила уверенность в том, что Навального отправят в одну из колоний Центрального федерального округа, скорее всего — в Московской области.

О коломенской исправительной колонии №6 в открытых источниках не слишком много информации: она состоит из двух корпусов-общежитий, рассчитанных на содержание 800 заключенных, столовой, магазина, медпункта, клуба и банно-прачечного комбината.

ИК-6 в Коломне

Кроме того, в ИК-6 есть собственная пекарня и цех по производству макаронных изделий.

Заключенные, отбывающие наказание в этой колонии, либо работают в швейном цехе, либо «занимаются производством сельхозпродукции». Им разрешено пользоваться местной библиотекой, а также посещать класс информатики с подключенными к интернету компьютерами и кружок «Основы православного вероучения» под руководством настоятеля Покровского храма.

Мероприятие с участием заключенных в ИК-6

За решеткой Навальный пробудет до августа 2023 года. Такое решение принял сначала Симоновский районный суд Москвы, а потом подтвердил Мосгорсуд. Срок, на который оппозиционера отправили в колонию, был присужден ему еще давно, по делу «Ив Роше», но условно.

Недавно, когда Алексей находился в Германии и проходил реабилитацию после отравления, ФСИН решила, что он тем самым нарушает правила истекающего испытательного срока, обязующие его каждый месяц отмечаться у инспектора. Поводом для претензий стала статья немецких медиков в научном журнале, где были указаны сроки лечения оппозиционера.

Алексей Навальный в зале суда

Многие эксперты полагали, что, понимая неотвратимость ареста, Навальный предпочтет остаться в Германии, но он вернулся в Москву, где был задержан прямо на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево.

ФСИН обратилась в суд, который предсказуемо встал на сторону обвинения. При этом ведомство получило от судьи замечание в адрес своих сотрудников, которые недостаточно тщательно выполняли свои обязанности по контролю за условно осужденным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз