Немецкие медики нечаянно сдали Навального инспекторам ФСИН. Теперь его могут посадить

ПОЛИТИКА4 комментария
Немецкие медики нечаянно сдали Навального инспекторам ФСИН. Теперь его могут посадить

Оппозиционер условно осужден и должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, но не делал этого, хотя лечить его закончили уже давно.

Неожиданный поворот получило дело оппозиционера Алексея Навального, который после предположительного отравления ядом нервно-паралитического действия и пары резонансных расследований о своих отравителях остается на реабилитации в Германии.

Неделю назад специалисты берлинской клиники Charite опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью о лечении Навального, из которой следовало, что его выписали еще 20 сентября, а к 12 октября зафиксировали полное исчезновение последствий болезни. Этой хронологией живо заинтересовалась российская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Ведомство уже направило самому Навальному, его адвокату и пресс-секретарю уведомление о том, что в ближайшее время оппозиционный политик должен явиться в инспекцию и «отметиться».

Читайте по теме: «Тупой, еще тупее»: что не так в звонке Навального собственному «убийце»

Дело в том, что Навальный до сих пор находится на условном сроке по делу «Ив Роше» и должен «исполнять возложенные на него судом обязанности». ФСИН считает, что, оставаясь в Германии сверх необходимости, оппозиционный блогер «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». В связи с этим ведомство пригрозило, что добьется замены условного срока на реальный. Кстати, это уже не первая подобная угроза с тех пор, как Навальному вынесли приговор, — и опять-таки из-за нарушения предписаний суда.

«В случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции в отношении него будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ», — говорится в сообщении ГУФСИН по Москве.

Статья, на которую ссылается ведомство, предусматривает отмену условного осуждения в случае, если условно осужденный систематически не выполняет обязанности, возложенные на него судом, или уклоняется от контроля. Контролирующий орган подает соответствующее обращение в суд, который и принимает решение о возможной замене условного срока реальным.

Читайте также: «Убийство» Навального: эксперт указал на главные ошибки власти в громком деле

Навальный ответил на заявление ФСИН в своем обычном духе. По его словам, в ведомстве прочли статью Lancet, но «не заметили» заголовок: «Отравление химическим оружием "Новичок"».

«Если статью в «Ланцете» признают на государственном уровне, то где, извините, уголовное дело по факту отравления?» — вопрошает оппозиционер.

Будь Навальный обычным россиянином, его бы не транспортировали на лечение в Германию — даже не из-за проблемы с оплатой самолета и услуг медиков, а потому, что он условно осужден, то есть ограничен в передвижениях. Кроме того, оппозиционер пока не выплатил назначенный судом штраф по делу комбината питания «Московский школьник» и является фигурантом дела об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны. При этом сам он отрицает, что в отношении него действуют какие-либо ограничения на выезд.

Читайте по теме: Страх и ненависть в Лас-Вегасе, человек-паук и жертва дементора: Навальный рассказал Дудю о своем отравлении и «Новичке»

Неслучайно отмашку на вывоз Навального в Германию давали из Кремля — на своей недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал, что удовлетворил соответствующую просьбу супруги оппозиционера Юлии Навальной. С немецкой стороны усилия по урегулированию ситуации предпринимала лично канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Напомним, вскоре после выхода из комы Навальный заявлял, что в ближайшее время намерен вернуться в Россию, однако до сих пор этого так и не произошло. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на очередном брифинге обвинил Алексея в сотрудничестве с ЦРУ, за что тот пригрозил подать на него в суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз