«Еще даст нам прикурить»: вирусолог предупредил – после человечества коронавирус переключится на домашних питомцев

ОБЩЕСТВО9 комментариев
«Еще даст нам прикурить»: вирусолог предупредил – после человечества коронавирус переключится на домашних питомцев

Директор Института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что ковид еще не утратил своей патогенности.

Коронавирус похож на мушкетера, «который не прячется, а смело фехтует, обманывает, придумывает финты». Такое сравнение сделал директор Института им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом академик РАН уверен, что COVID-19 еще не реализовал свой патогенный, то есть вредоносный потенциал.

«И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, а избавляться от любимых питомцев никто не собирается. Поэтому вокруг нас будут присутствовать постоянно очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», — заявил ученый в интервью «Известям».

Александр Гинцбург

Вирусолог по-прежнему уверен, что SARS-CoV-2 является одним из самых опасных вирусов. Именно поэтому человечеству надо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем COVID-19, подчеркнул ученый.

Примечательно, что в самом начале пандемии в китайском Ухани ветеринары обнаружили у кошек коронавирус, однако отметили, что случаев передачи от животных к человек нет. Хотя некоторые запаниковали. К примеру, в России участились случаи обращения в ветеринарные центры с просьбой усыпить домашнего любимца

Дошло до того, что в Дании по требованию правительства заводчики вынуждены были уничтожить норок из-за того, что они стать разносчиками мутировавшего коронавируса.Были истреблены миллионы норок.

А через время власти Дании признали, что зря уничтожили 17 млн. норок, назвав это ошибкой. Параллельно с этим и в России заговорили об опасности, исходящей от кошек и собак. В частности, директор НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрий Лиознов вообще заявил об опасности передачи ковида от млекопитающих. Он предложил изолировать домашних питомцев от заразившихся людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз