Миллионы норок уничтожат в Дании из-за мутировавшего коронавируса

В МИРЕ7 комментариев
Миллионы норок уничтожат в Дании из-за мутировавшего коронавируса

Заразиться мутировавшим вирусом можно также от кошек и собак.

Власти Дании хотят организовать массовое истребление норок из-за заражения животных мутировавшим коронавирусом. В СМИ приводятся цифры с разницей в миллионы. По данным «Российской газеты», истребят 2,5 миллиона млекопитающих, в других источниках фигурирует 17 миллионов.

Все началось с того, что на одной из датских ферм специалисты выявили у норок мутировавший вирус SARS-CoV-2. В связи с этим , сотрудники ветеринарной службы приняли решение усыпить популяции всех 63-х ферм в стране. По мнению европейских чиновников, истребление может занять несколько месяцев, в зависимости от того, насколько быстро будет распространяться ковид.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в ходе пресс-конференции, прошедшей накануне 4 ноября, заявила, что все животные в стране должны быть уничтожены.

Датские власти уже приступили к истреблению, однако все проходит не так гладко. Так, на одной из ферм хозяин не открыл представителям ветеринарных служб, заблокировав вход на свою территорию. В итоге местной полиции пришлось срезать замок центральных ворот, сообщает Associated Press.

В настоящее время SARS-CoV-2 обнаружен только на пяти фермах в Дании. Кроме норок мутировавшим вирусом успели заразиться 12 человек. Все заболевшие госпитализированы. Опасность этой разновидности ковида заключается в том, что он снижает способность организма вырабатывать антитела, что в свою очередь сводит на нет эффективность разрабатываемых вакцин.

Фото: pxhere.com

Кошки и собаки также могут стать источником распространения коронавируса, об этом стало известно 5 ноября в ходе в ходе консилиума по вопросам COVID-19.

Со слов директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова опасность передачи ковида исходит именно от млекопитающих. Так, если у вас дома живет попугай, вы можете не беспокоиться. Ученый рассказал РИА Новости, что нужно изолировать котов и собак от заразившихся людей, особенно важно это сделать, когда больной живет в одной квартире со здоровыми членами семьи.

«Кошки и собаки могут заразиться и заболеть новой коронавирусной инфекцией. Те данные, которые на сегодня есть, показывают, что они переносят это бессимптомно или в легкой форме», - подчеркнул Лиознов.

Ранее «Блокнот» писал о том, как употребление спиртных напитков влияет на протекание коронавируса. Так, по мнению врача-нарколога, алкоголь способен только усугубить симптомы заражения COVID-19. Даже малые дозы приводят к «открытию ворот» организма из-за свойства алкоголя повышать проницаемость мембран. Кроме того, спиртное сгущает кровь, что также негативно сказывается на риске возникновения тромбов в кровеносных сосудах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз