Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай, которые должны быть в тревожном чемоданчике

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай, которые должны быть в тревожном чемоданчике

Что взять с собой в случае ЧП и как собрать полезный комплект вещей.

В мире сейчас крайне неспокойно, а политики то и дело подливают масла в огонь, заявляя о том, что ситуация может еще сильнее обостриться. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз стремится добиваться урегулирования конфликта на Украине силовым путем и расширять военную помощь этой стране, а власти Дании планируют закупить 2 миллиона таблеток с йодом «на случай ядерной аварии» — они заявили, что мир непредсказуем.

Чтобы было спокойнее, эксперты советуют собрать так называемый «тревожный чемоданчик», а многие и вовсе считают, что такой набор полезных предметов должен быть у всех даже в куда более спокойные времена, чем сейчас.

«Тревожный чемоданчик» — это набор полезных предметов, которые могут понадобиться в любой чрезвычайной ситуации: во время землетрясений, военных действий, прихода стихии (наводнения, лесные пожары), а также в других проблемных ситуациях. Эти предметы пригодятся при эвакуации, а также в отсутствии привычных вещей.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Вариант «тревожного чемоданчика». Фото: media-digital.ru

В МЧС советуют держать «тревожный чемоданчик» собранным в зависимости от ситуации и места проживания. Например, городским жителям в спокойной сейсмозоне лучше иметь при себе легкий комплект «первой необходимости», который будет удобно взять с собой.

В такой комплект можно положить фонарик, маленький радиоприемник (или телефон с функцией радиоприемника), мультитул (универсальный нож с набором инструментов), охотничьи спички или зажигалку, еду на сутки-двое (любые калорийные продукты, не занимающие много места и легкие), деньги, документы (паспорт или его копия), а также набор средств для первой помощи (пластыри, бинт, средство дезинфекции, обезболивающие препараты).

Если хотите набор посерьезнее, то собирайте «тревожный чемоданчик» в большой рюкзак. Кроме перечисленных выше вещей, стоит добавить туда необходимый минимум одежды, а также предметы личной гигиены.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Важные предметы в одной схеме. Фото: go.usolie-sibirskoe.ru

«Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами — в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, так как в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий, — советуют в МЧС. — Предпочтителен рюкзак из непромокаемых, легких, но в то же время плотных, прочных материалов, так как содержимое должно быть защищено от возможных повреждений».

Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»:

- Аптечка первой помощи.

- Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно - инерционный с функцией подзарядки сотового телефона).

- Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио).

- Универсальный нож (с набором инструментов).

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Нож-мультитул. Фото: pixabay.com

- Охотничий нож.

- Запас еды и воды (минимум на 3-е суток).

- Смена нижнего белья и носков.

- Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь).

- Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 штуки).

- Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.).

- Одноразовая посуда.

- Средства гигиены.

Лишним не будет компас и складная пила. Если есть место, то дополните эти предметы спальным мешком, палаткой, газовой туристической горелкой с баллончиком — этого вполне хватит для приготовления еды и ночевки под открытым небом.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Еще один вариант предметов для выживания. Фото: breedfish.ru

Упаковывать вещи лучше в пакеты, заклеенные скотчем или вакуумные пакеты с зажимом — это убережет их от влаги.

Еда должна быть калорийной, но легкой и компактной, иметь длительный срок хранения. Рекомендуется взять сухофрукты и орехи, шоколад, галеты. А вот консервированные продукты для «тревожного чемоданчика» выбирать не рекомендуется — железные банки тяжелые, а калорийность не выше, чем у более легких аналогов.

Для разведения огня лучше использовать зажигалку (лучше иметь несколько штук), охотничьи спички (они не промокают и горят на сильном ветру), сухой спирт (это альтернативный источник огня, а также средство для розжига костра).

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Разведение огня. Фото: pixabay.com

Документы следует держать в непромокаемых пакетах. Кроме того, рекомендуется сделать их копии и также положить в отдельные пакеты. Электронные копии тоже не помешают. Взять с собой нужно не только паспорт, но и другие важные бумаги — военный билет, документы, устанавливающие право собственности.

«Документы всегда лучше хранить при себе — в нагрудных или внутренних карманах», — советуют в МЧС.

Так как ЧС может произойти в любое время года и в любую погоду, то комплект одежды должен быть универсальным. Оптимальный вариант: легкая непромокаемая куртка с капюшоном, штаны, полукомбинезон, теплые штаны и кофта (идеально — термобелье), шапка, перчатки, сменные комплекты белья и носков. Обувь (да, о ней тоже стоит подумать заранее!) должна быть удобной и комфортной, подходящих для прохождения больших расстояний. Не лишним будет дождевик. Одежду можно хранить рядом с «тревожным чемоданчиком», чтобы в случае можно было быстро переодеться и покинуть помещение.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Вариант «тревожного чемоданчика». Фото: kgo66.ru

Вода тоже должна быть с собой — лучше взять собой питьевой воды из расчета минимум пол-литра на сутки. Расходовать ее стоит экономно и пополнять запас при каждом удобном случае. Можно использовать воду из пресных водоемов, но для этого дополните «чемоданчик» специальные таблетки для обеззараживания воды. Еще один способ сделать воду безопасной — прокипятить её.

Аптечка для «тревожного чемоданчика» собирается индивидуально, с учетом препаратов, которые вы используете в повседневной жизни. Это средства для обезболивания, противоаллергические, от пищевых расстройств, антибиотики, противомикробные средства, заживляющие мази. Также в аптечку нужно положить бинт, вату, пластыри, дезинфицирующие салфетки, антисептик (йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка), кровеостанавливающий жгут, ножнички.

«Многие из этих препаратов и средств есть в автомобильной аптечке, которую можно взять за основу, дополнив другими препаратами индивидуально», — советуют в МЧС.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Вещи помогут переждать день-два. Фото: pixabay.com

Опытный походник Алексей дает свой список предметов, который можно положить в «тревожный чемоданчик». Он похож на рекомендации МЧС, но все же отличается.

1. Документы и деньги (ксерокопии должны быть в непромокаемом пакете и в случае экстренной эвакуации хранятся на теле, а не в рюкзаке).

2. Блокнот и ручка с заранее записанными телефонами родных и близких.

3. Мини аптечка с бинтами, пластырем, таблетки от диареи, болеутоляющие, жаропонижающие, таблетки для очистки воды.

4. Фонарь налобный и запасные батарейки.

5. Воду на 72 часа в пластиковых бутылках.

6. Еда: печенье, конфеты, сухофрукты, лапша б/п, баточики.

7. Радиоприемник или телефон с функцией радио, простой кнопочный телефон который долго держит заряд.

8. Пауэрбанк.

9. Сменные носки, нижнее белье, нижний утепляющий слой, типа термобелья.

10. Простая флиска и штаны или спортивное трико.

11. Мультитул за 300 руб с хозмага, простой нож, никаких тесаков и военной тематики.

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Тревожный рюкзак собирается из самых простых и недорогих вещей, которые не будут доставаться из рюкзака. Фото: pixabay.com

12. Средства гигиены типа дорожного набора.

13. Свисток.

14. Небольшой тент или кусок полиэтилена 3×3.

15. Кусок белой простыни.

16. Ремнабор: маленькие ножницы, пинцет, иголки с нитками, армированый скотч.

17.Спальный мешок максимально компактный.

18. Несколько зажигалок, спичек и сухого спирта во влагоозащитном пакете и положить в разные карманы рюкзака.

19. Небольшой котелок или кастрюльку, металлическую большую кружку, ложку.

20. Спасодеяло.

«Тревожный рюкзак собирается из самых простых и недорогих вещей, которые не будут доставаться из рюкзака, а сам он будет долго стоять в быстрой доступности в квартире. Меняются только продукты и вода, — пояснил Алексей. — Этот набор собирается не с целью жить в лесу неделями, а с целью переждать 3-4 дня или в дорогу до безопасного места».

Если завтра война или катастрофа: список вещей на экстренный случай в тревожном чемоданчике
Набор собирается не с целью жить в лесу неделями, а с целью переждать 3-4 дня или в дорогу до безопасного места. Фото: pixabay.com

Ранее в нескольких регионах России ввели повышенный уровень террористической опасности. «Желтый» уровень опасности введен в Воронежской, Курской, Брянской и Белгородской областях, республике Крым и Краснодарском крае. Режим будет действовать 15 суток. Жителей призвали быть бдительнее и сообщать о подозрительных личностях и предметах в правоохранительные органы. Эксперты считают, что украинцы могут решиться на провокации и теракты с целью дискредитировать российскую армию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.