Европейцы отказались принять срочные меры из-за голодовки Савченко

Актуальный вопрос10 комментариев
Европейцы отказались принять срочные меры из-за голодовки Савченко

Европейский суд по правам человека ответил официальным отказом на обращение защитников Надежды Савченко в отношении применения срочных мер для спасения жизни (по правилу 39 суда).

Эта ситуация не имеет исключительного характера, который требовал бы принятия Судом по правам человека промежуточного решения, решили европейские эксперты. Решив не вводить в отношении Савченко исключительные промежуточные меры, Суд в то же время пригласил ее прекратить голодовку.

Напомним, 9 февраля защита Савченко обратилась в ЕСПЧ с просьбой о применении правила 39 - по этому правилу Страсбург может обязать Россию совершить определенные действия еще до того, как в ЕСПЧ будет принято решение по существу дела.

В объяснении Суда говорится, что применение правила 39 возможно только в исключительных случаях, когда действия государства-участника Совета Европы в отношении одного из истцов в ЕСПЧ могут нанести непоправимый вред этом истцу. Добровольное голодание истца, в соответствии с практикой ЕСПЧ, не является основанием для этого, поскольку такое лицо (в частности, Надежда Савченко) само наносит вред здоровью отказом принимать пищу.

Как заявил вчера, 13 февраля, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, слухи, распространяемые по поводу предстоящего освобождения обвиняемой Надежды Савченко, не имеют под собой никаких оснований.

- Савченко содержится в следственном изоляторе как обвиняемая в совершении особо тяжкого преступления. И хочу напомнить, что, по данным следствия, она была никакой не летчицей, а всего лишь наводчицей, в данном случае соучастником убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, – отметил Владимир Маркин.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.