Европейцы отказываются платить рублями за газ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Европейцы отказываются платить рублями за газ

В Евросоюзе заявили, что их не устраивает предложение России о новом порядке расчета за энергоносители

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен прокомментировала решение России перевести контракты на поставки газа в Европу на оплату в рублях. По ее мнению, речь идет о попытке обойти введенные ранее санкции.

Фон дер Ляйен заявила, что подобное решение является односторонним и нарушает контракт. Она отметила, что прозвучавшее предложение «являлось бы попыткой обойти санкции, мы не допустим действий в обход наших ограничений».

«Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло», – указала политик.

Европейцы отказываются от расчетов за газ в рублях

Накануне премьер Словении Янез Янша заявил, что Европа откажется платить за газ в рублях. При этом канцлер Германии Олаф Шольц считает, что валюта, в которой должны идти платежи, уже зафиксирована в контрактах. Премьер-министр Италии Марио Драги, в свою очередь, указал: перевод расчетов в рубли нарушением контрактов.

Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли. Об этом ранее на заседании правительства сообщил президент РФ Владимир Путин.

«И США и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты, и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла, — цитирует Путина РИА Новости. — Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют».

Президент подчеркнул, что текущие поставки продолжатся в соответствии с оговоренными в контрактах ценами и объемами.

Правительству и ЦБ поручено за неделю продумать порядок операций, с которыми покупатели газа из недружественных стран смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил «Блокноту», что требование перевести расчеты за поставки российского газа в европейские и другие «недружественные страны» в рубли – это фактически программное заявление Владимира Путина. Однако как реально это будет работать – зависит сегодня от механизма реализации. Каким он будет – пока не очень понятно, указал эксперт.

Ранее Россия предложила перевести расчеты за газ в рубли

По его словам, прежде всего, необходимо отдавать отчет в том, что газ – это не яблоки, газ торгуется по долгосрочным контрактам, заключенным ранее. Он отметил, что у этой инициативы существует вполне очевидный риск – возможно, что на новых условиях европейцы просто не смогут покупать газ в России, в таком случае неизбежно встанет вопрос о его дальнейшем сбыте. «Да, у нас есть определенный опыт – часть газа мы продаем за юани, однако это очень скромная часть», – отметил Пикин.

Напомним, в начале марта на фоне введенных против России санкций правительство утвердило список недружественных стран. Это США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Просили, просили, да невыпросили: Глава МИД Украины приказал "заткнуться" и жестко потребовать у Запада ПВО

Mash: сын Олега Газманова отказался от фамилии звёздного отца

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы