Путин выставил Европе счет за российский газ в рублях

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Путин выставил Европе счет за российский газ в рублях

На фоне заявления президента газ на бирже прибавил более 10%.

Россия в кратчайшие сроки переведет расчеты за поставки газа в Европу и США в рубли. Об этом на заседании правительства сообщил президент РФ Владимир Путин.

«И США и ЕС объявили в принципе дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты, и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла, — цитирует Путина РИА Новости. — Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют».

Дорогое топливо: Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли
Президент России Владимир Путин. Фото: сайт Кремля

Президент подчеркнул, что текущие поставки продолжатся в соответствии с оговоренными в контрактах ценами и объемами.

Правительству и ЦБ поручено за неделю продумать порядок операций, с которыми покупатели газа из недружественных стран смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке.

Напомним, в начале марта на фоне введенных против России санкций правительство утвердило список недружественных стран. Это США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).

Дорогое топливо: Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли
Президент подчеркнул, что текущие поставки продолжатся в соответствии с оговоренными в контрактах ценами и объемами. Фото: pixabay.com

На фоне заявлений Владимира Путина российская курс российской валюты стремительно пошел вверх. Доллар упал ниже 95 рублей впервые со 2 марта в ходе валютных торгов на Московской бирже, свидетельствуют данные с торговой площадки. По данным Московской биржи, в 15:27 доллар торговался по 94,9875 рубля (-8,27%).

Цены на газ в Европе растут уже более чем на 10%, они близка к $1350 за тысячу кубометров. При этом рост может продолжиться и приблизится к пиковым значениям.

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что биржевая цена на газ в Европе на уровне 4 тысяч долларов за тысячу кубометров не является пределом, так как объем газа в подземных хранилищах Европы находятся на уровне значительно ниже прошлого года.

Дорогое топливо: Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли
Вице-премьер РФ александр Новак. Фото: сайт Кремля

«Цена на газ в отдельные моменты достигала 4 тысяч долларов за тысячу кубометров. И это, на самом деле, не предел. Поскольку в настоящее время объем газа в подземных газовых хранилищах составляет 26%, в прошлом году на этот день было 30,6%, — заявил вице-премьер (цитата по ТАСС). — И если в прошлом году Европа не смогла закачать достаточное количество газа в свои хранилища в летний период, то в этом году риски незаполнения еще выше. Евросоюзу впору задуматься о следующей зиме. И на мой взгляд, там об этом никто не думает».

Новак добавил, что Евросоюз отказался от ввода «Северного потока — 2» под давлением США. На фоне роста цен и дефицита энергоресурсов это уже отразилось на европейских потребителях: цена на электричество в Европе выросла в 10 раз, на газ — в пять раз, а рост цен на нефтепродукты достигает 40%.

Дорогое топливо: Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли
Цена на электричество в Европе выросла в 10 раз, на газ — в пять раз, а рост цен на нефтепродукты достигает 40%. Фото: pixabay.com

Ранее о необходимости экспорта российской нефти и газа за рубли говорил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев. По его словам, европейские страны введут себя «неприлично и противозаконно», запрещая ввоз своей валюты в Россию.

«Все это заставляет нас думать об отказе от этих валют, — заявил Глазьев, его цитирует «Спутник Кыгрызстан». — Я убежден, что нужно переходить на экспорт энергоносителей за наши национальные валюты, иными словами, экспортировать российские газ и нефть в Евросоюз за рубли. Они сами придут за этими рублями, экспортируя свои товары».

Дорогое топливо: Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли
Переход на рубли усилит макроэкономическую устойчивость страны и защитит от санкций. Фото: pixabay.com

По словам эксперта, это усилит макроэкономическую устойчивость страны и защитит от санкций. Он добавил, что невозможно запретить торговать в собственной валюте, а все попытки Евросоюза и США навязать свою волю через санкции в валютно-финансовой сфере только ослабляют западные страны, так как они лишаются монополии на эмиссию мировых валют и на ценообразование.

Ранее стало известно, что западные корпорации нашли «лазейку» для продолжения работы в России. Производители начали маркировать свою продукцию как товары первой необходимости. Теперь к ним относятся бритвы, освежители воздуха, косметика и картофельные чипсы, освежители воздуха, блеск для губ и бритвы. Западные эксперты считают, что таким образом компании подрывают антироссийские санкции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.