ФАС требует поднять цены на жизненно важные лекарства

Здравоохранение14 комментариев
ФАС требует поднять цены на жизненно важные лекарства

Чтобы 300 дешевых препаратов отечественного производства не исчезли с прилавков, их стоимость предлагают повысить на пять рублей.

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство письмо с требованием разово проиндексировать цены на ряд лекарств из списка «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), чтобы поддержать российских производителей.

Так, ФАС предлагает прибавить к ценам на лекарства, стоимость которых не превышает 50 рублей, по пять рублей к каждому. В противном случае российские фармацевты будут вынуждены снять с продажи около 300 наименований. 197 препаратов из данного перечня уже убрали из производства.

При этом эксперты отмечают, что отечественные лекарства из списка в «зоне риска» необходимо сохранить, так как часто зарубежные альтернативные препараты не имеют фиксированной цены и стоят намного дороже.

Свои предложения по решению проблемы готовятся озвучить и в Минпромторге. В ведомстве считают, что нужно выделить субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

Отметим, что ФАС уже пыталась добиться повышения стоимости перечня на 30%. Тогда правительство отклонило предложение из-за «необоснованно большого размера увеличения». Позже служба обратилась в Минздрав с инициативой обязать аптеки сообщать покупателям о наиболее дешевых препаратах.

Напомним, в январе 2016 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности", который предполагает, что выделяемые субсидии граждане смогут тратить на продукты питания, лекарства, непродовольственные товары и оплату различных услуг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз