В Госдуме предложили с марта ввести ежемесячные пособия для малоимущих россиян

Законы14 комментариев
В Госдуме предложили с марта ввести ежемесячные пособия для малоимущих россиян

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности».

С марта 2016 года в России предложили ввести новый вид пособий – ежемесячную выплату для малоимущих на продукты и товары первой необходимости. Соответствующий законопроект зарегистрировала группа депутатов фракции КПРФ, возглавляемая Валерием Рашкиным, сообщил ТАСС.

Выплаты предложили начислять тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в нашей стране за январь-сентябрь 2015 года в целом количество таких граждан составило более 20 миллионов человек (14,1% от общего числа населения). Примечательно, что в 2014 году эта цифра составляла около 16 миллионов человек, то есть за год 4 миллиона россиян перешли черту бедности, говорится в проекте закона.

- Законопроект вводит определение «лиц, находящихся за чертой бедности» - это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3... Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тысячи рублей в месяц, что улучшает их материальное положение, - сказано в пояснительной записке.

При этом средства от предполагаемой выплаты, согласно проекту, можно будет тратить на продукты питания, лекарства, непродовольственные товары, оплату различных услуг, но не на алкогольную продукцию или табачные изделия.

КПРФ предлагает осуществлять выплату пособий из федерального бюджета. По оценке депутатов, на реализацию законопроекта в 2016 году потребуется  свыше 1,5 триллиона рублей. В связи с дефицитом бюджета они предложили изыскать эти средства путем сокращений расходов на «оборонку» и введением прогрессивной ставки НДФЛ для россиян со «сверхдоходами».  Документ внесен на рассмотрение Госдумы.

Напомним, 22 января депутаты нижней палаты Государственной Думы в первом чтении отклонили законопроект об установке минимального обязательного уровня индексации заработных плат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз