ФАС забрала у «Фирмы Флоридан» незаконно полученные контракты школьного питания на 850 млн рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ФАС забрала у «Фирмы Флоридан» незаконно полученные контракты школьного питания на 850 млн рублей

Основанием стало грубое нарушение законодательства, допущенное чиновниками при составлении конкурсной документации.

Федеральная антимонопольная служба отменила итоги 60 тендеров на организацию питания в школах и детских садах Василеостровского района. Основанием стало грубое нарушение законодательства, допущенное чиновниками при составлении конкурсной документации. Оно едва не позволило частному комбинату «Фирма Флоридан» незаконно получить контракты на 850 миллионов рублей. В перспективе ФАС может открыть четвертое дело о картельном сговоре с участием компании, но на этот раз фигурантами могут оказаться и чиновники.

В середине августа мы рассказали о блокировке 60 тендеров по жалобе комбината «ТД «Ленинградский». Представители компании заявили, что выполнить требования конкурсной документации от Администрации Василеостровского района и при этом не нарушить закон буквально невозможно.

Для оценки качественных показателей чиновники потребовали от потенциальных участников приложить к первым частям заявок скан-копии результатов анализов продукции от независимых лабораторий. Кандидат с наибольшим числом таких исследований получает 20 баллов из 60 возможных по неценовым показателям. Комбинаты школьного питания проводят такие исследования регулярно, и, по сути, для них это не является проблемой.

Вот только в этих документах непременно содержится название компании и другие данные, позволяющие определить заказчика. А в соответствии с федеральным законом 44 «О контрактной системе в сфере закупок» первые части заявок обязаны быть анонимны и в них исключается любое название компаний-участников.

Представители «ТД «Ленинградский» отметили в жалобе, что четкое исполнение условий тендера автоматически ведет к дисквалификации участника. Следовательно, единственно очевидный вариант – не выполнять требование и получить 0 баллов из 20 по критерию. Есть и третий вариант – заретушировать любые данные о компании в лабораторных документах. Однако такой подход позволяет недобросовестному участнику торгов «нарисовать» сколь угодно много справок о соответствии, подлинность которых невозможно проверить. Дополнительный нюанс тендера оказался в том, что баллы за данный критерий получает только та компания, которая предоставила большее число справок, остальным присваивается 0.

Изучив положение рынка соцпита Василеостровского района мы предположили, что победителем такого тендера может оказаться частная «Фирма Флоридан». Компания уже трижды была уличена ФАС в картельных сговорах, ее владелицу Екатерину Чернышову называют дочерью экс-главы Управления соцпитания Натальи Петровой, которая руководила сектором с 90-х годов и внезапно уволилась в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, по результатам которой в УСП выявились многочисленные нарушения. Кроме того, в «Фирме Флоридан» длительное время работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова.

Наиболее вероятной жертвой такой конкурсной документации мы назвали государственный «Комбинат социального питания Красносельского района», главного конкурента «Фирмы Флоридан». В 2020 году он получил почти половину контрактов на питание в Василеостровском районе, где ранее годами единолично доминировала «Фирма Флоридан». Это произошло после того, как новый глава Управления соцпита Алексей Барабанщиков, сменивший Петрову, ужесточил условия проведения тендеров для борьбы с коррупцией и картелями. Так, в 2020 году тендеры проводились Комитетом по госзаказу по укрупненной схеме, что означало более пристальное внимание ФАС.

Но в конце 2021 года Барабанщиков был арестован и уволен. СМИ связывают это с «Фирмой Флоридан», чьи позиции оказались существенно потеснены «КСП Красносельского района». При сменившей Барабанщикова Алене Мироненко в 2022 году тендеры в Василеостровском районе были организованы по старой схеме – районными чиновниками. И результат оказался предсказуем.

После жалобы «ТД «Ленинградский» ФАС подробно изучила тендеры и полностью согласилась с озвученными доводами.

«Комиссия УФАС отмечает, что сведения об организации лабораторного контроля с подтверждением скан-копиями протоколов испытаний независимой лабораторией по лабораторному контролю за качеством готовых блюд и сырья с экспертными заключениями за последние 3 (три) года до даты подачи заявки не соотносятся с характеристиками объекта закупки. Тем самым Заказчик допускает подмену критериев оценки заявок с возможностью допущений формальных ошибок при заполнении первой части заявок, что ведет к отклонениям заявок участников», - сказано в решении антимонопольщиков.

На основании вынесенного решения Администрации Василеостровского района выдано предписание отменить все итоги торгов, привести конкурсную документацию в соответствии с законодательством и провести тендер по новой. Самое интересное, что, судя по датам публикации документов, ФАС обязала чиновников предварительно довести тендер до конца по старой документации и объявить победителя.

Так, вынесение решения и предписания ФАС датировано 18 августа. Но в ЕИС размещены итоги тендеров по аннулированной документации. Согласно им, закупочная госкомиссия под руководством первого замглавы районной администрации Галины Королевой 22 августа подвела итоги тендеров, которые полностью подтвердили наши прогнозы. Победителем была названа «Фирма Флоридан», получившая в общей сложности 100 баллов из 100 возможных.

По спорному критерию она представила более 5 тысяч документов о лабораторных исследованиях, и более 3 тысяч комиссией были учтены. Каким образом были скрыты сведения о компании в скан-копиях, не уточняется.

Неизвестный конкурент, занявший второе место, смог предоставить только 1 тысячу лабораторных исследований, учтено из которых менее половины. По условиям аннулированной документации участник получил 0 баллов.

А третья компания-участница была снята с торгов за то, что четко следовала условиям тендера. Как мы и предполагали, это оказался государственный «КСП Красносельского района».

Уже 28 августа в ЕИС были размещены проекты контрактов с «Фирмой Флоридан». А 2 сентября все опубликованные документы официально аннулированы. По какой причине тендеры были доведены до конца уже после решения ФАС об отмене на данный момент, не ясно, ранее такие прецеденты не наблюдались. В иных случаях с отменой торгов заказчик сразу после вынесения решения начинает исправлять нарушения и проводит тендер уже по новой документации. Учитывая три картельных сговора с участием «Фирмы Флоридан» можно предположить, что ФАС может готовить новое дело и таким образом задокументировать выявленные нарушения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.