ФАС заблокировала проведение тендеров на питание в детсадах Василеостровского района

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ФАС заблокировала проведение тендеров на питание в детсадах Василеостровского района

Проведение тендеров приостановлено по жалобе комбината «ТД «Ленинградский».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу приостановило проведение тендеров на организацию питания в детских садах Василеостровского района по жалобе комбината «ТД «Ленинградский». Руководство предприятия обратило внимание, что одно из предъявляемых к участникам требований может прямо противоречить действующему законодательству.

Как отмечено в жалобе, заказчик, в лице Администрации Василеостровского района, на первом этапе подачи заявок требует от участников представить копии протоколов испытаний продукции в независимых лабораториях, а также данные экспертов, выдававших заключения. Если копии представлены не будут, участник не получит баллов по данному неценовому критерию.

«ТД «Ленинградский» отмечает, что в таких документах содержится информация о заказчике исследования, то есть об участнике закупки. Но в Законе о контрактной системе прямо прописано, что на первом этапе заявки участников должны быть анонимны, и там не может содержаться какая-либо информация, позволяющая определить личность конкурсанта. В противном случае закупочная комиссия обязана отклонить такую заявку. Получается, что выполнение требований чиновников Василеостровского района ведет к нарушению закона и автоматическому проигрышу торгов. Единственный возможный выход – заретушировать всю компрометирующую информацию в протоколе, но тогда станет невозможно установить подлинность документа.

Руководство комбината полагает, что подобное требование в конкурсной документации не только ограничивает конкуренцию, но и может служить в интересах иных участников аукционов. Подобные прецеденты в сфере соцпита Петербурга происходили уже не раз. Например, в конце 2019 года ФАС раскрыла картельный сговор на рынке школьного питания Колпинского района. Там чиновники местной организации составляли тендеры таким образом, что победить могли только заранее выбранные компании – у них имелись справки о специфических лабораторных исследованиях, которые невозможно было получить, заранее не зная о требованиях.

Ранее СМИ обращали внимание на другие проблемы со спорными торгами. Например, районная администрация намерена по их итогу заключить контракты на два года. Однако незадолго до объявления тендеров губернатор Александр Беглов заявил, что новые контракты будут заключаться только на один год. По какой причине василеостровские чиновники проигнорировали распоряжение губернатора не ясно.

Последние два года рынок детского социального питания Василеостровского района стал местом противостояния двух крупных предприятий – государственно «Комбината школьного питания Красносельского района» и частной «Фирмы Флоридан». Последняя эту борьбу проигрывала. Однако на минувшей неделе стало известно об увольнении директора госпредприятия, его новым руководителем стала Елена Мищенко. Как выяснили СМИ, она является близкой подругой Натальи Петровой, заместителя главы Управления социального питания.

Петрова пришла в УСП в 2019 году, это было одно из последних назначений другой Натальи Петровой – главы Управления соцпита. Последняя спешно покинула ведомство в декабре 2019 года в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения. Например, руководство УСП скрывало от надзорных органов итоги проверок на предприятиях. Что интересно, главу УСП Петрову называют родственницей Екатерины Чернышовой, владелицы «Фирмы Флоридан».

При Петровой «Фирма Флоридан» успешно получала многочисленные госконтракты, но после увольнения главы УСП компания начала терять свои позиции. Новый глава Управления соцпита Алексей Барабанщиков неоднократно указывал на связи чиновников с частными пищекомбинатами. После очередного резонансного интервью Барабанщиков был арестован и уволен. Вероятным интересантом произошедшего называют все ту же «Фирму Флоридан». Как оказалось, там длительное время работала невестка Александра Захватова, близкого друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

На сегодняшний день единственным препятствием для восстановления позиций «Фирмы Флоридан» являются многомиллионные штрафы от ФАС. В настоящее время их общий размер превышает 90 миллионов рублей, но по итогам судебных разбирательств сумма может вырасти до 120 миллионов. И это при том, что в 2021 году компания отчиталась о своей нерентабельности.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.