«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания «Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания «Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания

«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Фирма Флоридан» оштрафована на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынке школьного питания

Суд отказал компании в удовлетворении иска и признал правомочность решения ФАС.

В минувший четверг, 2 декабря, комбинат «Фирма Флоридан» попытался в суде оспорить штраф от Федеральной антимонопольной службы за картельный сговор при распределении контрактов на школьное питание в Приморском и Выборгском районах. Суд отказал компании в удовлетворении иска и признал правомочность решения ФАС. При этом в судебном решении впервые была публично обозначена сумма штрафа – 59 миллионов рублей. Это в 60 раз больше прибыли «Фирмы Флоридан» за 2020 год.

В судебном решении также отмечено, что размер базового штрафа для компании должен был составить 246,7 миллиона рублей. Но по условиям части 2 статьи 14.32 КоАП РФ «О защите конкуренции», с целью защиты предприятий от банкротств размер штрафа не может превышать 4% от их годового оборота. В результате штраф «Фирме Флоридан» был снижен и составил максимально возможный размер 59 миллионов рублей. Но выплата даже сниженного штрафа может стать для компании серьезной проблемой.

Ранее мы рассказали о финансовых трудностях, с которыми столкнулась «Фирма Флоридан», официальная чистая прибыль компании неуклонно снижается. Если в 2016 году комбинат заработал 90,7 миллиона рублей, то в 2020 только 3,1 миллиона. По итогам 2021 года «Фирма Флоридан» и вовсе может стать убыточной – компания лишилась контрактов со многими школами Приморского и Василеостровского районов, где она присутствовала исторически, а оставшиеся контракты были заключены при значительном снижении цен.

Ситуация усугубляется сразу тремя делами ФАС о картельных сговорах на рынке детского социального питания с участием «Фирмы Флоридан». По каждому из дел ей грозят многомиллионные штрафы. Как отмечалось, по сговору с комбинатами «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» на торгах в Приморском и Выборгском районах штраф составил 59 миллионов рублей. Вероятно, денежное наказание в таком же размере будет назначено за сговор с комбинатом «Артис-Детское питание» в Кировском районе, так как размер базового штрафа значительно превышает 4% от выручки комбината. По сговору с комбинатом «Воскресенье» на торгах в Василеостровском районе «Фирме Флоридан» грозит штраф порядка 10 миллионов рублей.

Таким образом, сумма штрафов от ФАС может составить 128 миллионов рублей, их выплата может создать компании, работающей на грани рентабельности, трудности. Вероятно, именно по этой причине «Фирма Флоридан» с помощью судов пытается максимально отложить срок выплаты штрафов, оспаривая решения антимонопольщиков буквально на каждом этапе.

Отметим, что «Фирма Флоридан» один из крупнейших участников картельных сговоров на рынке социального питания Петербурга, но далеко не единственный. Ранее проблему картелей и коррупции в сфере соцпита неоднократно поднимал экс-глава городского управления социального питания Алексей Барабанщиков. В середине ноября он был задержан и уволен по распоряжению губернатора Александра Беглова.

По информации СМИ, бенефициаром увольнения Барабанщикова может быть именно «Фирма Флоридан». Как оказалось, ранее в компании работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова - близкого друга и неофициального спецпредставителя Александра Беглова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не по инструкции, а от души: диспетчер в аэропорту на Ямале трогательно обратилась к улетающим

ОБЩЕСТВО

Женщина посчитала, что сейчас самый важный момент в жизни ее земляков, поэтому можно и нарушить установленный порядок.

«НАТО не является участником конфликта»: генсек Альянса испугался принимать Украину в свои ряды

Украинский кризис

Йенс Столтенберг заявил, что принятие Украины в НАТО не стоит на повестке дня.

Экстренно: вслед за Путиным глава НАТО Столтенберг объявил о незапланированном обращении

В МИРЕ

Как сообщает официальная страница альянса, генеральный секретарь созывает чрезвычайную пресс-конференцию в 19.00 (мск).

Предложение мира Украине, разрыв с Западом и тонкий намек на ядерное оружие: почему эксперты назвали речь Путина исторической

ПОЛИТИКА

Многие считают, что выступление президента станет поворотным моментом в современной истории России.

Пригожин: заключенные не могут подменять тех, кто должен быть мобилизован по закону

ОБЩЕСТВО

Бизнесмен Евгений Пригожин отреагировал на законопроект парламента Башкирии, предлагающий закрепить правовые основы участия осужденных в спецоперации по защите республик Донбасса.