Форсаж бюджета: после крушения «Луны-25» Роскосмос объявил о новом амбициозном проекте на миллиарды

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Форсаж бюджета: после крушения «Луны-25» Роскосмос объявил о новом амбициозном проекте на миллиарды

Ускорение работы над следующими лунными миссиями «Луна-26» и «Луна-27» позволит добиться результатов, которых не достигла предшественница, заявили в корпорации.

Роскосмос после крушения «Луны-25» нисколько не расстроился, наоборот, решил больше не вспоминать о ней, а перешагнуть и идти дальше. Корпорация уже объявила о начале масштабной подготовки к другому амбициозному проекту — созданию Российской орбитальной станции (РОС). А главное сотрудники Роскосмоса уже вовсю подсчитывают бюджетные деньги, которые им нужны для реализации планов громадьё.

Сколько точно денег понадобится для форсирования миссии на Луну, неизвестно. Как признался первый замгендиректора Роскосмоса Андрей Ельчанинов, точная стоимость создания РОС станет известна к концу этого года.

«Сколько понадобится денег — будет понятно, когда все материалы соберутся в кучу в конце года»,— заявил Ельчанинов.

«Форсируя миссии «Луна-26» и «Луна-27» мы обязательно получим те недополученные результаты, которые, к сожалению, из-за аварии не получили при реализации миссии «Луны-25»», — цитирует «АиФ» главу Роскосмоса Юрия Борисова.

Юрий Борисов. Фото: телеграм-канал Роскосмоса

Ранее Борисов называл 2032 год сроком завершения строительства РОС. А ранее главный конструктор РОС Владимир Кожевников сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического, модуля станции запланирован на конец 2027 года, а остальных модулей — на 2028–2030 года.

Известно также, что эскизный проект РОС отправлен на экспертизу в головную научно-исследовательскую организацию Роскосмоса.

Накануне в музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве открылась совместная выставка Роскосмоса, РКК «Энергия» и Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова. В ее основе — проект интерьера базового модуля перспективной Российской орбитальной станции (РОС), разработанный группой студентов кафедры промышленного дизайна Строгановки. Часть решений по эргономике различных функциональных зон и элементам служебных систем войдёт в эскизный проект космической станции.

Студенты-разработчики. Фото: телеграм-канал "Роскосмос"

Россия впервые за 50 лет возобновила космическую программу и запустила станцию «Луна-25». С 21 по 24 августа она должна была окончательно приземлиться на спутнике Земли, однако при переходе на его орбиту станция разбилась. В качестве причины гибели автоматической лунной станции «Луна-25» назвали нештатую работу двигателей станции при осуществлении маневра. Причем официальное заявление поступило после почти суток молчания. Хотя   источник «Блокнота» в «Роскосмосе» рассказал, что о том, что аппарат был потерян, в корпорации узнали сразу же.


Совсем озверели: в прокат вышло продолжение британского хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Испугались: в США просчитают последствия ядерного взрыва в космосе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.