ФСБ и Следком пришли с обысками в Советский суд Ростова-на-Дону: ранее под уголовное дело попали первые лица областного суда

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
ФСБ и Следком пришли с обысками в Советский суд Ростова-на-Дону: ранее под уголовное дело попали первые лица областного суда

Эксперты подозревают: нити от коррумпированных служителей Фемиды могут тянуться к губернатору Василию Голубеву.

16 ноября в Советском районном суде Ростова-на-Дону прошли обыски. В операции участвуют сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Подробности происходящего сообщает телеграм-канал «Че по Ростову». По его данным председателя суда, трех судей и предпринимателя подозревают в коррупции: якобы судьи за деньги выносили нужные бизнесмену решения.

По информации телеграм-каналов, обыски в Советском районном суде Ростова связаны с обвинением в коррупции председателя суда Елены Коблевой, а также судей Батальщиковой О.В., Цмакаловой Н.В. и Маслова А.С. Кроме того, в отношении известного ростовского предпринимателя Караханова Л.В. якобы возбуждено уголовное дело за дачу взятки за вынесение нужного судебного решения.

«Утром 16 ноября по местам жительства и работы Коблевой Е.Г., Батальщикова О.В., Цмакалову Н.В., Маслова А.С. и Караханова Л.В. проведены обыски. Указанных лиц подозревают коррупции при отправлении правосудия», — сообщил анонимный источник в правоохранительных органах региона.

Обвиняются сразу четверо судей этого суда.

Предполагается, что после обысков Караханова доставят в Москву, где будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

В отношении остальных фигурантов решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься только после получения согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

Скорее всего, согласие будет дано. Весной этого года председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже вносил в высшую квалификационную коллегию судей РФ представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении четырех ростовских судей: председателя Ростовского областного суда в отставке Золотаревой Елены Анатольевны, заместителя председателя Ростовского областного суда Юровой Татьяны Владимировны, председателя Железнодорожного районного суда г. Ростов-на-Дону Бондаренко Георгия Григорьевича и судьи Видновского городского суда Московской области в отставке Волчихиной Маргариты Викторовны. Им всем вменяются признаки преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – то есть, получение взятки должностным лицом.

Василий Голубев и Елена Золотарева.

Председателя Ростовской облсуда Елену Золотареву лишили полномочий еще 5 апреля. Затем у нее прошли обыски, в ходе которых, по данным СМИ, была обнаружена крупная денежная сумма: 128 млн руб., € 27 000 и ювелирные украшения. Ей вменяют семь эпизодов получения взятки. Как считает следствие, используя свой авторитет, Золотарева за вознаграждение влияла на коллег и добивалась от них принятия «нужных» решений.

В это же время прошли обыски и в доме председателя Совета судей Ростовской области Татьяны Юровой, заместителя Золотаревой. У нее нашли 200 млн рублей и не только. «Помимо крупной суммы наличных обнаружены швейцарские часы фирмы Longines, одежда, парфюмерия, украшения и аксессуары знаменитого дома Gucci, многочисленные Louis Vuitton и другие женские «радости», а также золотые украшения», – сообщили силовики.

Также стало известно, что 3 апреля были задержаны сама Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Показательно, что трое из высших служителей ростовской Фемиды - руководители областного и районного судов донского региона, а четвертая судья – из г. Видное – административного центра Ленинского района Московской области, где долгое время трудился главой Василий Голубев. Получается, что именно губернатор Ростовской области стал формальным связующим звеном между обвиняемыми во взятках судьями из разных регионов страны.

После изучения всех обстоятельств Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление главы СК РФ Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовных дел.

Судя по всему, «метастазы» коррупции протянулись из областного суда и в Советский. Как следствие, обыски и задержания. Безусловно, происходящее вызывает шок и трепет в судебном сообществе страны и в региональных элитах. Впервые ФСБ и Следственный комитет РФ столь плотно взялись за коррумпированную судебную систему, давно и сильно прогнившую в целом ряде регионов. Но начать решили показательно – с Ростовской области!

Понятно, что люди с улицы не могли приносить деньги председателю областного суда или ее заму. Получается, что Караханов Л.В. задержанный в рамках борьбы с коррупцией в Советском суде Ростова, станет символом наказания «решал» из числа предпринимателей? А кто же будет наказан от когорты областных чиновников?

Складывается ощущение, что «сакральной жертвой» может стать губернатор Ростовской области Василий Голубев, который имел весьма тесные связи с экс-председателем Ростовского областного суда Еленой Золотаревой.

"А судьи кто?" - вопрос крайне актуальный для Ростовской области.

К тому же много вопросов вызывали и вызывают решения ростовских судей, которые, судя по всему, помогали чиновникам Василия Голубева или уйти от реальной ответственности за преступления, или получить минимальные сроки. Как еще объяснить максимально мягкие приговоры тем, кто нанес государству колоссальный ущерб или был уличен в коррупции? Это, например, бывший вице-губернатор Василия Голубева - Сергей Сидаш. В деле о замене песка при строительстве стадиона «Ростов-Арена» с ущербом в 80 млн руб он получил четыре года – условно! Условный срок «достался» от ростовских судей и экс-министру строительства региона Николаю Безуглову, проходившему по тому же делу.

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.