Донская мафия: кто помогает коррумпированным чиновникам ростовского губернатора Василия Голубева уйти от реальной ответственности за свои преступления

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Донская мафия: кто помогает коррумпированным чиновникам ростовского губернатора Василия Голубева уйти от реальной ответственности за свои преступления

При нынешнем главе региона силовики выявили плеяду чиновников, «путавших» государственный бюджет с личным, но официально считается, что никто из них не заносил долю Голубеву.

11 января в Ростовской области вступил в силу приговор бывшему заместителю губернатора Василия Голубева - Сергею Сидашу по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве стадиона «Ростов-Арена».

Как сообщили представители регионального управления ФСБ, Сидаш вместе с экс-министром строительства региона Николаем Безугловым при возведении стадиона согласовали использование вместо крупнозернистого песка мелкого. Разница в стоимости составила более 80 миллионов рублей. Казалось бы, за такие суммы бывшему вице-губернатору и экс-министру сидеть да сидеть. Но нет! Сергей Сидаш получил 4 года условно, остальные - 5 лет условно.

Впрочем, и на более чем мягкое решение суда бывший вице-губернатор подал апелляцию. В конце декабря областной Ростовский суд ее отклонил, и приговор вступил в законную силу. Почему заместитель Голубева и его министр, попавшиеся на злоупотреблении должностными полномочиями, не сели в тюрьму, как и многие другие ростовские чиновники, признанные виновными? Жители области все чаще говорят о том, что в регионе существует мафия, служащая интересам губернатора Василия Голубева.

Портрет ростовского вице-губернатора

Сергея Сидаша задержали в мае 2019 года. Позднее выяснилось, что первыми были арестованы министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Показания против Сидаша и дал Николай Безуглов. В 2020 году Безуглов также получил срок. И тоже условно: два года.

Силовики опубликовали фотографии пачек денег в рублях и инвалюте, найденных у Сидаша во время обыска, а также коллекции дорогих часов. Последние были оценены в общую сумму в 7 млн рублей. Это в два раза больше, чем был официальный доход чиновника за год.

Также в доме висели портреты в золоченных рамках, где Сидаш был нарисован в исторических образах. На одном он представал в образе сановного дворянина прошлых веков, увешанного орденами. На другом - изображен уже в облике буржуа начала XX века – в парадном черном костюме с галстуком-бабочкой. На третьем представал в форме советского летчика-офицера, с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина на груди.

Василий Голубев и «Ростов Арена»: профанация работы или соучастие?

Вместе с Сидашом по делу проходили Валентин Леванов и Андрей Андросов. Это учредитель и гендиректор компании «ДонТГМ» — фирмы, которая поставляла песок для «Ростов Арены». При этом, в ходе следствия выяснилось, что песок Леванов получал незаконным путём, добывая ресурс на земле сельскохозяйственного назначения под видом обустройства пруда для рыбы. Возведение «пруда для толстолобиков» длилось с 2008 по 2015 год, за это время попутная добыча и продажа песка принесли «Донтрансгидромеханизации» доход в размере 485 млн руб.

Государственный обвинитель попросил для Валентина Леванова шесть лет лишения свободы, для Андрея Андросова — пять лет. Их обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.Но и им суд дал условные сроки. Даже при столь колоссальных суммах нарушений! По сути, никто из виновных в нарушениях при строительстве «Ростов Арены» не понес реального наказания!

Сергей Сидаш (в центре) с Василием Голубевым (слева) на рабочем совещании.

Впрочем, вопросы вызывают не только мягкие приговоры, но и то, почему у следствия не оказалось претензией к губернатору Василию Голубеву? Сидаш был представителем «ближнего круга» Голубева – одним из тех, кому губернатор доверял решать самые сложные и щекотливые вопросы.

В правительстве Ростовской области Сидаш трудился с 2010 года. Сначала на должности министра жилищно-коммунального хозяйства, потом ушел в советники к Василию Голубеву, а в конце сентября 2016 года получил должность вице-губернатора по строительству, архитектуре и ЖКХ. На всех трех должностях он занимался подготовкой к Чемпионату мира-2018. Поэтому сложно не видеть связи между столь мягким приговором Сергею Сидашу и губернатором Василием Голубевым.

Надо заметить, что сам Василий Голубев регулярно появлялся на стройках, якобы с «ревизией». И, с точки зрения логики, если губернатор занимается ревизией объектов, проверкой качества строительства, потом как-то странно заявлять о полной непричастности Василия Голубева ко всех махинациям на «Ростов Арене».

Точнее, заявить можно. Но тогда надо публично признать полную профессиональную непригодность главы региона к каким-либо проверкам строящихся объектов.

Т.е. существует только два логичных варианта: или Василий Голубев профан в строительстве и все его контролирующие визиты – «мыльный пузырь», регулярно надуваемый губернатором для СМИ. Или он разбирается в деле, но тогда, скорее всего, в доле от той «экономии», которую организовали чиновники с подрядчиками.

"Сергей Сидаш". Работа мастера в жанре ростовского реализма.

Судят бывших министров ЖКХ и здравоохранения

Но дело по «Ростов Арене» только вершина айсберга. В Кущевском районном суде Краснодарского края предстала перед судом бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Вместе с ней на скамье подсудимых и ее заместитель Станислав Беседовский. Подсудимые проходят по делу о закупке услуг на организацию утилизации медицинских отходов. Есть предположение, что дело бывшего министра здравоохранения Ростовской области слушают в Краснодарском крае, чтобы минимизировать влияние авторитетной экс-чиновницы.

― С мая 2017-го по январь 2018-го Быковская и Беседовский нарушили Федеральный закон № 135 «О защите конкуренции». Заключили конкурентное соглашение между областным Минздравом, организаторами торгов — расположенными в Ростове ОКБ № 2, ГБ № 20, домом ребенка № 4, БСМП Новочеркасска — и ООО «Центр-100 Ростов» для обеспечения победы последнего в торгах, — зачитывала обвинительное заключение представитель прокуратуры Дина Даниелян.

Как сказано в документе, 27 февраля 2017 года губернатор Василий Голубев и представитель «Центра-100 Ростов» подписали соглашение о сотрудничестве. По нему в регионе должны были создать централизованную систему сбора и обезвреживания медотходов класса Б. Это использованные шприцы, остатки тканей и органов после операций, отработки из патолого-анатомических отделений.

Следствие считает, что Быковская и Беседовский повлияли на то, чтобы контракты больницы заключили именно с «Центром-100 Ростов» на сумму 81,8 миллиона рублей. Кроме того, обвинение уверено, что они внесли в аукционную документацию правки в интересах компании и передали документы фирме до начала торгов.

То есть, получается, что все эти нарушения были допущены чиновниками ради того, чтобы поддержать структуру, с которой Василий Голубев подписал договор? В этой ситуации следствие не видит никакой связи между составом преступления и губернатором? Получается, что нет.

Андрей Майер.

А 14 ноября 2022 г. Кировский районный суд отказал бывшему министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру в изменении меры пресечения (занимал должность с 2016 года по март 2020 года). Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области обвиняется в нецелевом расходовании средств бюджетных субсидий на создание парка «Вересаево» в Ростове и парка в Зверево. Он был заподозрен в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Следователи считают, что Андрей Майер причинил ущерб бюджету на 89,5 млн рублей. Его судят по двум эпизодам ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Вот только есть все основания полагать: близкий Василию Голубеву чиновник опять отделается условным сроком.

На муниципальном уровне – коррупция цветет

Скажем, в ноябре 2022-го стало известно, что четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил оправдательный приговор главе администрации Белокалитвинского района Ольге Мельниковой. Ранее в Ростовской области суд оправдал чиновницу, проходящую по делу о водонапорных башнях. Дело на Мельникову завели еще в начале 2020 года. По версии следствия, она подписала акт о приемке водонапорных башен в рамках муниципальных контрактов. Однако впоследствии выяснилось, что сооружения непригодны к использованию. Ущерб оценили в 2,5 млн рублей.

По аналогичным делам о водонапорных башнях также были осуждены глава Дубовского района Ростовской области Наталья Кириллова и экс-замглавы Верхнедонского района Григорий Насонов.

Не надо забывать и про первого вице-губернатора Голубева - Игоря Гуськова, связанного с Анной Пустошкиной, руководившей управлением образования в Волгодонске. Ее осудили по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» при закупках детского питания. Не известно, сидела ли она вообще. По крайне мере, вскоре после суда ее уже видели в городе.

Не лучше обстоит дело с бывшим мэром Волгодонска – Андреем Ивановым. После истории с массовым и хищениями средств на детском питании, которые свалили на Пустошкину, Василий Голубев срочно перекинул Андрея Иванова в региональное правительство, оттуда уже тот и ушел в свободное плавание.

Анна Пустошкина.

А чего стоит история с уникально богатым сельским депутатом Виталием Латышевым, также получившим миллионы за счет экономии на питании детей? Он также, как и вице-губернатор Сидаш, прославился своими помпезными портретами и коллекциями дорогих часов.

На всю Ростовскую область гремит годами бывшая директор волгодонской школы-интерната №14 Татьяна Леонидовна Воронько. На ее уголовные деяния прямо указывала подельница, отсидевшая реальный срок. Но имеющая отношение к «Голубевской вертикали власти» Воронько – вместо тюрьмы получила государственную награду и повышение в Ростов-на-Дону.

Татьяна Воронько и Василий Голубев.

Если взглянуть на все эти случаи сразу и задаться вопросом – кто стоит за преступниками от донской власти? Кто покрывает проворовавшихся чиновников? Кто помогает ворам и коррупционерам отделываться условными сроками? И, самое главное, делает он это по доброте душевной, или сам имеет долю со всех грязных чиновничьих схем в Ростовской области? Ответ на эти вопросы прост. Вот только его никак не хотят найти представители ростовского МВД, СК РФ, ФСБ и прокуратуры.

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку