Где категорически нельзя держать аптечку: пять популярных, но неправильных мест в доме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Где категорически нельзя держать аптечку: пять популярных, но неправильных мест в доме

Некоторые зоны хранения могут испортить лекарственные препараты, предупреждают фармацевты.

Самыми популярными местами, где обычно россияне хранят домашнюю аптечку, считаются кухня, ванная, прикроватная тумбочка. Но фармацевты рекомендуют побыстрее убрать оттуда лекарства, потому что в этих зонах хранения препараты могут испортиться. И аргументы типа «оставляю на виду, чтобы не забыть о приеме», не могут служить оправданием, когда речь идет о лекарствах.

«Когда мы приносим и раскладываем продукты из магазина, мы сразу убираем молочку в холодильник, чтобы не прокисла, а хлеб в пакет, чтобы не засох. Но вот о правильном хранении лекарств мало кто задумывается», - рассказала изданию «Доктор Питер» фармацевт Екатерина Калягина.

Исходя из собственного наблюдения эксперт пришла к выводу, что у россиян две крайности и обе опасные. Так, люди либо убирают все лекарства на полку для медикаментов в холодильнике, либо хранят препараты на кухне, в ванной комнате или спальне, чтобы принять с утра, либо перед сном. Калягина настоятельно рекомендовала пересмотреть свое отношение к такому подходу, потому что при неправильном хранении медикаменты могут испортиться и вместо пользы нанесут вред здоровью.

Прежде всего необходимо почитать аннотацию к препарату, где указаны условия его хранения. Как говорит фармацевт, производители специально пишут это в инструкции.

Сохранность лекарств зависит от температуры, света, влажности. Так, влажность губительна для лекарственных и травяных настоек. Даже в холодильнике лекарства следует держать в пакете или специальной коробке, чтобы уберечь от влажности, отметила специалист. Наносят вред препаратам и солнечные лучи. Причем не всегда порча препарата заметна визуально, к примеру, в виде осадка или изменения цвета. Как правило, изменения носят скрытый характер, потому использование испорченного препарата может вызвать отравление.

Места не для лекарств

Неподходящим местом Калягина назвала подоконник. Именно здесь препараты подвержены воздействию солнечных лучей, изменению температуры, влажности, а зимой еще и батарея центрального отопления добавляет вреда.

Забудьте и про ванную комнату, даже если держать аптечку в отдельном шкафчике.

«Смена температур в период купания в комбинации с высокой влажностью, а иногда и действием летучих средств бытовой химии могут превратить препараты в яды», - предупредила фармацевт.

А кухню Калягина вообще назвала самой опасной зоной. Здесь повышенная влажность, частые перепады температуры, потому ящик в шкафу на кухне - не место для аптечки.

Не стоит держать препараты и на прикроватной тумбочке в спальне. Особенно, если в доме есть дети или животные. Если уж и держать в спальне контейнер с лекарствами, то только очень плотно закрытым и на верхней полке.

И ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике лекарства, содержащие жидкость. К примеру, популярный препарат энтеросгель содержит воду и при заморозке она кристаллизуется, соответственно, лекарство теряет свои свойства, пояснила на примере Калягина.

Ранее врач -терапевт Олег Абакумов рассказал россиянам, как собрать "санкционную аптечку", заменив импорт отечественными лекарствами. Хотя в Минздраве постоянно успокаивают, что проблем с поставками лекарств нет,

Фото на главной: iStockphoto

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.