Ген нараспашку: Путин поручил создать национальную базу генетических данных россиян

Актуальный вопрос34 комментария
Ген нараспашку: Путин поручил создать национальную базу генетических данных россиян

Глава государства считает, что в школьную программу должны ввести еще и урок генетики.

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о создании национальной базы генетических данных россиян.

«Обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных „Национальная база генетической информации“», — следует из документа. База будет находиться под непосредственным контролем правительства России и при участии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Причем появится она должна уже в октябре. На выполнение проекта поручено выделить средства из госбюджета.

Однако, как следует из документа, проект далеко идущий, поскольку предусматривает не только создание национальной базы генетических данных россиян и исследования мирового уровня в области генетики, но и организацию учебных курсов и уроков по генетике в школах.

А в перспективе в стране начнут к 2025 году выдавать генетические паспорта. Как отмечено в президентском указе  «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности», который Путин подписал в марте 2019 года, они нужны «для отслеживания химических и биологических рисков». Власти считают, что генетические паспорта должны помочь гражданам защититься от биологических и химических угроз, что в сущности и является одной из задач государственной политики.

Вопрос актуализировался в свете пандемии коронавируса. Как говорил президент, пора вспомнить не только о борьбе с коронавирусом, но и долгосрочном развития генной инженерии в России. Надо отметить, что глава государства не раз уже говорил о важности генетических исследований. А в октябре 2017 года, выступаю перед студентами и молодежью в Сочи на фестивале, Путин предупреждал, что сегодня ученые могут «влезть в генетический код человека», именно поэтому так важно думать о безопасности и независимости государства. В связи с этим президент даже высказал озабоченность сбором иностранцами биологического материала россиян из разных точек страны под видом медицинских целей. Речь шла об исследовании Пентагона. Путин сказал, что к этому нужно относиться «конечно, без всяких страхов», но «делать то, что мы должны».

«Коммерсант» после этого даже писал, что речь шла о разработке на Западе «генно-биологического оружия». Правда, сколько генного материала россиян было собрано американскими военными, до сих пор не знает никто, но зато все наслышаны об успехах частных американских компаний в области генетики.

Для чего нужны генетические данные – вопрос вопросов. Может, чтобы поставить под угрозу здоровье нации, организовать масштабное медицинское вмешательство, а вдруг, наоборот, сделать жизнь человечества лучше, здоровее? Нет однозначного ответа.

По некоторым данным в России есть три геномных центра, работающих по трем направлениям: медицина, промышленность, сельское хозяйство, биобезопасность. С сельским хозяйством все более-менее ясно, хотя бы на примере борьбы с вредителями. Благодаря генной инженерии, к примеру, удалось победить колорадского жука, создав устойчивый сорт картофеля. Противники генной инженерии не уверены в положительном влиянии на здоровье и окружающую среду выращивание генетически модифицированных растений

Генетические данные в медицине помогут узнать природу ряда заболеваний, наследственных факторов, состояния здоровья и образа жизни людей, что сделает возможным борьбу с болезнями и эпидемиями. Многие из нас помогали больным деткам по sms, перечисляя деньги для дорогого лечения или препарата. Были случаи, когда нужны были средства для лечения в США тех болезней, которых в России не лечат. В Америке генная инженерия позволяет лечить тяжелые заболевания. К примеру, в организм вводят “исправленные” гены, устраняя тем самым дефект, который приводил к развитию этой болезни.  Вполне возможно, что и российские генетики в будущем смогут совершить такое. Хотя некоторые данные могут и порадовать. К примеру, сотрудники медико-генетического центра Genotek заявили, что около 20% россиян являются дальними родственниками английской королевы Елизаветы II и другими членами этого монаршего семейства.

Другой вопрос, насколько столь «интимные» данные защищены.  Обращение биоматериалов и информации, полученной из генома, регулируется во многих странах мира. В России сейчас озаботились аналогичным законопроектом. Но риски все равно есть, потому что утечки личных данных, связанные с геномом, могут привести к дискриминации, а то и более серьезным последствиям. К примеру, вдруг работодатель или страховая компания узнает о том, что сотрудник не хотел бы афишировать (риск генетического заболевания, к примеру). К примеру, американские ученые обнаружили связь ДНГ с успешной учебой в школе и университете. Выходит, что никакой перспективы поступить в ВУЗ тем, кого в ДНК нет ген, отвечающих за учебу.

Можно, конечно, и дискриминацию запретить на законодательном уровне, но гарантии, зная российскую судебную власть, никаких. Да и утечку в результате кибератак тоже исключать нельзя.

Бытует также мнение, что особый интерес к ДНК-данным проявляет полиция. Некоторые россияне опасаются, что в случае, если их данные ДНК попадут в базы полиции, то автоматически вся родня, включая детей и внуков, могут вызвать подозрения и стать фигурантами уголовного дела из-за частичной совпадения ДНК. И потом следы ДНК можно перенести на предметах и людях, без прямого контакта. Выходит, что придется доказывать, что тебя там не было и твое ДНК случайно попало на место преступления?

Стали появляться в соцсети первые реакции. «Мы сейчас находимся в моменте, когда попираются основные права и свободы личности. Более, того попираются сами основы и золотые стандарты биоэтики, подразумевающие добровольность сдачи генетического материала. Однако когда речь идёт о массовой генетической паспортизации, то ни о какой добровольности здесь уже не упоминается. Более того, я уверена, что без нашего ведома, сбор генетического материала уже ведётся. Иначе к чему это массовое ковыряние палочками в носу под ширмой массового бесплатного тестирования на ковид. Вы действительно думаете, что они думают о нашем здоровье? Нет, они собирают генетический материал. А дальше встаёт вопрос зачем? Чтобы через очередной кефир увеличить дозу гена покорности? Или чтобы быстрее и эффективнее делать из наших детей биороботов? Вам это кажется фантастическим бредом? Тогда прочитайте официальный документ »Детство 2030«. Наука не стоит на месте и мы живём в страшное время, когда голливудские антиутопии превращаются в реальность прямо у нас на глазах. Более того, мы сами становимся действующими лицами», - высказывает свое отношение к базе Сергей Владимиров из Екатеринбурга. А Александр Егоров из Краснодарского края считает, »чтобы обеспечить химическую и биологическую безопасность, надо нормальную внешнюю политику вести".

Еще один немаловажный факт. По данным Human Rights Watch, Китай уже собирает ДНК своих граждан. Цели – самые благородные: изучить влияние вирусов на организм человека, предупредить развитие генетических заболеваний, обеспечить медицинскую безопасность. Коронавирус, который, как предполагают, «вырвался» из лаборатории в Ухани, только продемонстрировал, как вирус может влиять не только на физическое, но и моральное здоровье людей. Кстати, китайский ученый-генетик Хэ Цзянькуй, который заявил о рождении первых в истории генетически модифицированных детей, пропал без вести после выступления на международной конференции в Гонконге.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз